注册

开辟油菜产业新天地


来源:常德日报客户端•常德融媒  

常德是油菜优势主产区之一,是全省乃至全国油菜生产大市。今年,我市油菜夏收面积初步统计为456.05万亩,比上年约增加20万亩,预计总产较去年增加5%,农民种植油菜热情高涨。

原标题:开辟油菜产业新天地

常德日报·常德融媒客户端记者 曾玉英 通讯员 杨柳 胡金荣 文/图

常德是油菜优势主产区之一,是全省乃至全国油菜生产大市。今年,我市油菜夏收面积初步统计为456.05万亩,比上年约增加20万亩,预计总产较去年增加5%,农民种植油菜热情高涨。

眼下正是油菜结荚灌浆季节,再过20多天,全市油菜将迎来丰收季。连日来,记者穿行沅澧,行走田间,倾听油菜产业发展的苦与乐。

昨日,市农科院油料所科研人员正在为油菜测产。

4月20日,安乡县安全乡绿叶农机专业合作社千亩油菜基地,一片片即将成熟的油菜被收割粉粹装车后,送往德人牧业进行青储饲料的打包发酵,经过加工后再送往南山牧场。这是市农林科学研究院油苔“苔+饲”模式青储饲料收储现场。

“我种的油菜有三个用途,既可以做菜苔吃,又能做饲料喂畜禽,还能收获油菜籽打油,三种模式取长补短,让我种油菜更有信心了!”油菜地里,合作社负责人叶虬兴奋地说。

今年,合作社仅他一个人就种了1730亩油菜,30亩做“苔+饲”实验,另有1700亩收获油菜籽。“苔+饲”模式效益非常可观,每亩可收获5000元。油菜籽收获后再搭配一季水稻或玉米,每亩综合效益3000元左右。

澧县甘溪滩镇遇市村村民米满香今年种了3亩多油菜。米满香在外打工多年,去年因为孙子要上学回到老家。去年10月,村里发动她种油菜,政府帮忙耕地,免费提供种子,她把家里能种的地方都种上了。春节期间,乡亲们都到她油菜地里采摘菜苔当蔬菜吃,虽然没收到钱,但一声声感谢让她心花怒放。现在地里的油菜长势很好,想象着丰收的场景,她心里乐滋滋的。

澧县小渡口镇仁和村油菜苔基地,年轻小伙曾凡浩和刘欢两人承包了100亩耕地种油菜。他们采用的是苔油模式,去年11月开始到今年4月初采摘油菜苔,5月收割油菜打油,亩均效益有6000元左右。

多种模式推动油菜产业发展

市农科院总农艺师朱传霞介绍,油菜全身都是宝,除油用外,兼具菜用、花用、饲用、肥用、蜜用等多功能利用,是连接种养加、一二三产业最理想的作物。市农科院自2010年开始进行油菜多功能研究与应用,选育优质油菜新品种11个,油菜苔新品种3个,肥用油菜新品种1个,研究全程机械化、轻简化、绿色高效、高产高效、一促四防等新技术20多项,示范推广新品种新技术1000多万亩。

油菜苔口感好、食味佳、营养高,是城乡居民喜爱的一种蔬菜;现代农业对绿肥的需求显著增长,增加有机质含量,改良土壤,相较于传统绿肥紫云英,油菜作为绿肥种植有诸多优势。这些多功能的拓展,大大提高了油菜的种植效益。

今年,市农科院创新开展“苔+饲”模式,该模式具有三大优势。第一,每年的9月到第二年4月,耕地闲置,刚好种植饲料油菜,可以充分利用冬闲田。第二,耐低温,产量高,饲料油菜一般亩产饲料3吨以上,光饲料每亩可产生经济效益1000余元。第三,适应性广,操作灵活,能全程机械化作业。接下来,市农科院将利用自身技术优势,开展饲料油菜品种的筛选及技术集成组装,推广饲料油菜种植,缓解冬春青饲草料不足,增加饲养品质,提高种、养殖企业及农户的经济效益,为油菜产业发展开辟一条新途径。

多方因素制约油菜产业发展

陌上花好看,油菜产业难。这是业内人士对油菜产业的评价。

“在大宗农产品中,油菜种植的比较效益是最低的。”市农业农村局粮油科负责人给记者算账。传统种植一亩油菜成本就需要400多元,而一亩油菜产籽约300斤。近10年来,油菜籽价格一直维持在4.0元-5.4元/公斤之间,但同期用工成本、种子化肥农药等农资成本都快速上涨,虽然新品种应用带来了产量提升,机械化生产、轻简栽培技术的应用降低了用工数量,但总体看,油菜生产的比较效益仍然较低。直接卖籽的话,挣钱很少。

其次,政策支持力度不够。目前对油菜产业的主要支撑项目仅限于油料大县奖励资金项目,且此项目资金由县级财政统筹,直接用于油菜生产的资金比例较小,与水稻等作物相比明显不够。2015年国家取消油菜良种补贴后,更失去了对油菜的普惠支持。

技术支撑服务不强。品种及技术普及是产业发展的重要支撑,目前乡镇基层技术人员起着技术与用户链接作用,但现有的农业推广体系极不完善,乡级农技推广人员中专业技术人员少、门外汉多,且多兼政府工作,新技术吸收与推广能力比较弱化,与实现油菜生产的现代化存在较大差距。

产业融合发展不深。表现产前、产中、产后环节联系不紧密,加工企业发展不平衡。一方面大型油脂企业加工设备先进,但收不到菜籽,产能严重过剩,另一方面小榨坊加工设备落后,出油率和油脂品质得不到保障。菜籽油品牌效应不强,全市没有几个叫得响的、市场占有率高的菜籽油知名品牌。

油菜全程机械化程度偏低,这是当前油菜生产存在的主要问题。一方面,我市山丘地块多,不利于全程机械化的大规模实施。另一方面,虽然油菜籽生产过程中荚果开裂严重,机械收获损失过大的问题得以较好解决,但是受油菜种植效益偏低的制约,农民不敢投入太多资金。

多轮驱动实现油菜产业新跨越

为了确保粮油安全,促进我市油菜产业实现跨越式发展,业内人士建议,我们要充分利用油菜“绿色、安全、健康、多元”优势,坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”,融合产业全面发展,提高产品附加值。

调整油菜产业结构,大力推进“一村一品”“一乡一品”发展,同时进行油菜规模化生产、标准化生产,提高油菜生产水平。政府还要加大奖补力度,奖补资金主要用于补贴油菜机械化生产和产业、品牌化发展。加大油菜全产业链绿色高产高效技术示范应用力度,生产环节大力推广有机肥、生物药,大力推进油菜生产全程机械化,加工环节“抓大不放小”,在技术研发、标准制定、监测认证等方面下功夫,为产业持续发展提供技术支持;坚持“全价值链发掘,全产业链开发”战略定位,引导油菜产业多元化开发。

打造油菜产业品牌。各级政府要引导龙头企业与油菜基地对接,支持企业拓展延伸产业链,加快对农村土榨油坊的升级改造,全力打造常德香油品牌;紧扣市场需求,打造常德有机油菜苔品牌。利用油菜苔营养价值高、口感清甜、回味悠长等优点,将油菜苔品牌建设作为转变发展方式、推进产业供给侧结构性改革、提高市场竞争力的重要举措来抓,大力实施精品油菜苔品牌提升计划,推动油菜资源优势转化为产业优势和品牌优势,推动油菜产业转型升级;整合各区县(市)油菜花节资源,依托自然资源、历史文化优势,举办全市油菜花旅游节会,打造省级油菜花节品牌,带动油菜产业发展,促进农民持续增收。

油菜还是一种很好的有机肥,相比紫云英,除缺少固氮功能外,油菜对改良土壤结构、增加土壤有机质含量有着良好的作用。2019年,我市绿肥播种面积127万亩,绿肥生产补贴200万元,油菜作为绿肥的份额不到10%,今后还有很大的发展空间。

澧县小渡口镇,油菜用做有机肥。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: