注册

长沙高新区:麓谷 “软”实力!


来源:长沙高新区

今年3月,随着长沙市发布《软件和信息技术服务业发展三年(2020—2022年)行动计划》,长沙软件产业将以“再出发”的姿态整装待发,在构建“一园五区两山”全市产业发展格局中,长沙高新区(长沙软件园)仍作为核心区,充当主力军、主战场的作用。

原标题:长沙高新区:麓谷,“软”实力!

导语:今年3月,随着长沙市发布《软件和信息技术服务业发展三年(2020—2022年)行动计划》,长沙软件产业将以“再出发”的姿态整装待发,在构建“一园五区两山”全市产业发展格局中,长沙高新区(长沙软件园)仍作为核心区,充当主力军、主战场的作用。

在长沙高新区管委会软件园大楼门口的一面墙上,挂满了软件产业的国字号招牌:国家软件人才国际培训(长沙)基地、国家863软件专业孵化器、国家软件产业基地、国家火炬计划软件产业基地、国家软件与信息服务外包公共支撑平台长沙中心……这些荣誉,记录了长沙高新区软件产业走过的辉煌历程。

今年3月,随着长沙市发布《软件和信息技术服务业发展三年(2020—2022年)行动计划》,长沙软件产业将以“再出发”的姿态整装待发,在构建“一园五区两山”全市产业发展格局中,长沙高新区(长沙软件园)仍作为核心区,充当主力军、主战场的作用。

造家底

长沙软件业处于全国第一梯队

沿着岳麓大道一路向西,跨过麓谷大道,鳞次栉比的大楼映入眼帘。这是长沙信息产业园(长沙软件园)的腹地,聚集了长沙高新区90%以上的软件企业,长沙芯城科技园、长沙中电软件园这一对“双子星”交相辉映、人气鼎盛。

回顾长沙高新区软件产业的发展,不得不从上世纪90年代说起……

1994年4月20日,中科院用一条64K国际专线让中国链接上互联网后仅一个月,一个叫丁亮的年轻人自筹资金80万元在长沙高新区成立了创智软件园公司(长沙软件园前身),这也是国内最早的一批软件园之一。1997年5月国家正式宣布在全国布局四个软件园时,长沙创智软件园赫然在列。

软件业是当时的风口,湖南省政府也对其给予了高度重视。1998年湖南以“全省一号工程”的定位启动了长沙高新区的“长沙软件园”项目,“创智软件园”将国家软件园产业基地更名“长沙软件园”。此后长沙软件行业进入了一段高速发展期,长沙软件园面积扩大了近10倍,还成功孵化出湘邮科技、拓维信息、景嘉微电子、华凯创意、御家汇、科创信息、威胜信息等一批上市公司。

比创智软件稍晚一些,长沙高新区另外一家软件业的领军企业拓维信息伴随着湖南移动的发展逐渐冒头,并在2008年登陆深交所,虽然拓维信息当时的主营业务只有软件和无线增值业务,但经过多年的发展,拓维信息陆续开拓了游戏、教育科技等新业务,如今还成长为长沙鲲鹏产业生态的重要成员。

在上半场的竞争中,长沙软件业一直处于全国第一梯队,从而留下了一份厚实的“家底”。

壮家业

全区互联网企业总数近万家

经历20年软件产业的沉淀,长沙高新区从2014年起培育的移动互联网产业发展也是一路高歌。

近日,从长沙信息产业园传来好消息,2020年第一季度新增移动互联网企业218家,截至3月底,全区移动互联网企业(含软件企业)总数9940家。移动互联网企业总数上半年有望突破一万家。

博观而约取,厚积而薄发。正是有了软件产业的基础,长沙高新区的软件相关产业都取得不俗的成绩。

2019年12月30日,湖南对外发布,国家网络安全产业园区(长沙)获批,湖南成为继北京之后全国第二个获批国家网络安全产业园区的省份。长沙高新区便是国家网络安全产业园区(长沙)的核心区域。

5G与软件业的关联更为密切。今年,长沙将5G应用产业作为特色产业来抓,该产业链办公室设在长沙信息产业园。主要原因是看中这里强大的移动互联网产业优势。

在长沙中电软件园主楼大门口,湖南商用密码产业示范基地、国家(长沙)北斗专业特色示范园、湖南省信息安全特色产业园、湖南省移动互联网产业园四块招牌十分显眼,这里便是湖南知名的软件企业聚集地。近日,以长沙中电软件园的湖南军民先进技术研究院为依托,主体建设的网络安全国家专业化众创空间成功入选全国首个“网络安全国家专业化众创空间”。

耀家门

助力长沙打造“中国软件名城”

根据公开资料显示,去年全国软件和信息技术服务规模以上企业超4万家,累计完成软件业务收入71768亿元,同比增长15.4%。根据十三五规划,软件信息业的产业规模到2020年将突破8万亿元。

随着以人工智能技术落地应用为标志的“第四次工业革命”的深入,这也意味着在未来很长一段时间内,软件业仍将保持高速的增长节奏。

在三年行动计划中,发展目标明确,到2022年度,软件和信息技术服务业营业收入突破1500亿元,年均增长25%以上,力争达到2000亿元;企业数量达到3万家,从业人员达到30万人以上,新增承载空间200万平方米。长沙软件园进入全国软件园区前十强。

长沙高新区的光荣任务是:提升长沙软件园的品牌影响力和国际化能力,争取国家重大基础软件项目落地,引进国际国内巨头软件企业,迅速做大产业规模。另外还指出,长沙高新区在软件业领域所形成的经验及能力,发挥其国家级基地、柳枝行动等品牌经验,以及招商、孵化器运营和管理、专业园区管理等方面的先进做法值得推广。

长沙软件产业蓝图已绘就,长沙信息产业园管委会主任夏河年对此信心满满、战意浓浓,他告诉记者,长沙高新区软件产业有厚积薄发的底蕴、有行稳致远的实力。接下来,长沙高新区将朝“名城”“名园”“名企”发力,为助力长沙打造“中国软件名城”、长沙软件园进入全国软件园区十强、培育更多的全国软件和信息技术服务业百强企业而努力。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: