注册

两项第一、三条产业链获评优秀 长沙高新区领先全市


来源:长沙高新区

今天,长沙市工业和信息化工作暨5G建设推进电视电话会议召开。长沙高新区党工委书记周庆年在主会场参会并作典型发言,高新区党工委副书记陈志红,高新区管委会副主任帅军及部分工信行业企业代表在高新区分会场参会。

原标题:两项第一!长沙高新区,优秀!

导语:今天,长沙市工业和信息化工作暨5G建设推进电视电话会议召开。长沙高新区党工委书记周庆年在主会场参会并作典型发言,高新区党工委副书记陈志红,高新区管委会副主任帅军及部分工信行业企业代表在高新区分会场参会。  

今天,长沙市工业和信息化工作暨5G建设推进电视电话会议召开。长沙高新区党工委书记周庆年在主会场参会并作典型发言,高新区党工委副书记陈志红,高新区管委会副主任帅军及部分工信行业企业代表在高新区分会场参会。笔者从会上通报的全市2019年工业和信息化工作目标考核情况中获悉,长沙高新区管委会获评优秀单位,在全市国家级园区中排名第一。

过去一年,长沙高新区紧紧围绕市委、市政府提出的“产业项目建设年”“营商环境优化年”工作总要求,综合精准施策,落实有力措施,稳步推进全区经济实现高质量发展。长沙高新区综合实力排名跻身全国169个国家高新区第11位,书写了从2016年起每年晋升一位的奋进记录。作为全市经济发展的主战场、主阵地和主力军,长沙高新区铿锵前进的步伐中凝聚着产业经济发展贡献的巨大力量。

▲ 3月10日,长沙市工业和信息化工作暨5G建设推进电视电话会议召开,高新区党工委书记周庆年在主会场参会并作典型发言。

去年,高新区全年签约引进重大产业项目74个,其中投资过10亿元项目6个;持续推进企业“入规、升高、上市、扩面”,全年新增入规企业50家,总数达到292家;新认定高新技术企业424家,高企总数达1107家;新增上市公司3家,总数达45家,占全省41%;培育上市后备企业20家,位居全省第一。新增3个国家级工业互联网创新发展工程项目,2个省级智能制造项目,27个市级智能制造试点示范企业(项目),获批数量位居全省第一。

全区铺排工业项目77个,实现新开工项目30个,新竣工项目22个。其中,通达等3个项目实现“年内开工、年内竣工、年内投产”,天际汽车、中电科装备、桑顿科技等5个项目实现“年内开工、年内竣工”,项目开工数、竣工数和投产数,为近3年来最好水平。

通过鼓励企业打造各类创新研发平台,不断提升区域自主创新能力,去年全区新获批国家级创新平台3个、省级平台24个、市级平台11个。去年有9人入选国家“万人计划”,4人入选国家“科技创新创业人才”;25人入选省级人才计划。推动加大科研投入、强化扶持力度,全年规模工业企业研发费用达39.07亿元,占主营业务收入的4.6%。

此外,通过创新优化审批服务制度机制,加快推进“互联网+政务服务”,高新区实现1天企业开办、1天工程规划领证、10天施工许可;通过落实政策兑现,去年累计兑现政策奖励资金21.94亿元,同时,落实减税降费政策,一年减免企业税费20.36亿元;通过开展权益保护工作,搭建法律公共服务平台,积极为企业提供法律咨询和法律援助,保障企业家和企业的合法权益,这一系列政策举措也都为全区产业经济高质量发展汇入了强劲动能。

全市领先

长沙高新区3条产业链获评优秀

今天,记者从长沙高新区经济发展局获悉,市产业链推进工作办公室于近日通报了2019年度全市产业链工作评价结果,在全市22条产业链评价工作中,全市(含国家级和省级园区及区县)获评一类产业链的单位仅有10个,长沙高新区一举摘得3个一类,是全市产业链获评优秀最多的园区。

笔者了解到,这3条获评一类的产业链均是高新区牵头的市级产业链,它们分别是航空航天(含北斗)产业链、新能源装备产业链和信息安全产业链。

过去的一年,长沙高新区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕“产业项目建设年”“营商环境优化年”工作总要求,以“建链、强链、补链、延链”的产业链思维,全力抓实项目引进、平台建设、创新活动和党建融合等工作,产业链建设各项成效进展可圈可点,尤其是此次获评一类的3条产业链建设更是亮点纷呈。

在航空航天(含北斗)产业链推进方面,目前,全市初步形成以长沙高新区为核心,市内有关园区均衡分布、“一核多点”的空间布局,产业呈现平稳增长态势。去年新引进项目40个,如航天环宇、海格北斗等,实现总投资103亿元,助推企业申报国家、省市各类平台,全年获批国家级、省级平台161个,引进包括中国工程院院士刘经南、全国卫导首席专家曹冲等行业顶尖专家在内的130名专业人才。长沙在航空航天、北斗导航的若干细分领域,已形成了领跑中部地区的产业优势

在新能源装备产业链推进方面,通过分析梳理明确长沙市产业链重点企业114家,主要集中在光伏装备、智能电力、风电装备等六个细分领域。2019年,产业链高端人才储备达269名;累计新增国家级平台1个,省级平台56个,入选高企66家,省小巨人企业5家,市智能制造试点企业12家;全年签约引进项目50个,其中投资20亿元以上项目10个,投资5到20亿元项目10个;业内一批极具影响的论坛及活动永久落户长沙。

在信息安全产业链推进方面,去年产业链企业达164家,比上一年增加43家。同时,链上新增高新技术企业41家,总计达115家;新引进重点项目24个,新获批国家网络安全产业园区1个、省级产业示范基地1个,启动国家级商密示范基地申报;新增技术创新平台11个,新获批智能制造试点企业3家。此外,先后推动出台《长沙市关于加快网络安全产业发展的若干政策》、《长沙高新区促进商用密码科技创新和产业发展的若干政策》等文件,进一步优化了产业发展生态。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: