注册

逆风强势出海!高新区麓谷医药企业奏响外贸“春之序曲”


来源:长沙高新区

长沙高新区多家生物医药企业的外贸销量逆风上扬,海外订单纷至沓来,呈快速增长态势。稳住了外贸外经基本盘,这也是麓谷企业不等不靠、主动作为,尽全力将新冠肺炎疫情造成的影响降到最低,坚定发展信心的一个缩影。

原标题:逆风强势出海!长沙高新区麓谷医药企业奏响外贸“春之序曲”

导语:长沙高新区多家生物医药企业的外贸销量逆风上扬,海外订单纷至沓来,呈快速增长态势。稳住了外贸外经基本盘,这也是麓谷企业不等不靠、主动作为,尽全力将新冠肺炎疫情造成的影响降到最低,坚定发展信心的一个缩影。

春回大地之际,万物生长正当时。长沙高新区多家生物医药企业的外贸销量逆风上扬,海外订单纷至沓来,呈快速增长态势。稳住了外贸外经基本盘,这也是麓谷企业不等不靠、主动作为,尽全力将新冠肺炎疫情造成的影响降到最低,坚定发展信心的一个缩影。

在意大利、西班牙、塞尔维亚等国家,麓谷这些企业产品的身影遍地开花:在圣湘生物,外贸订单纷至沓来,生产线满负荷运转;在明康中锦,迅速新增1条生产线以抢占国外市场;在三诺生物,生产的检测产品发往海外近一周订单总额已超千万元……

叩响海外核酸检测市场

订单供应50多个国家和地区

“忙”是目前圣湘生物企业内部最明显的状态,在全市各行业逐渐复工复产时,圣湘生物全体员工却已从正月初一开始,高负荷工作了两个多月。3月26日,30万人份圣湘生物新冠病毒核酸检测试剂搭乘国外政府派出的包机,从长沙黄花机场发往欧洲驰援抗疫。

截至目前,圣湘生物新冠病毒核酸检测产品已供给全球50多个国家和地区的“抗疫”一线,助力海外疫情防控。

▲ 圣湘生物科技股份有限公司研发生产的检测试剂产品在疫情防控中发挥了重要作用。

据统计,圣湘生物已向国内外捐赠了价值超过3200万元的新型冠状病毒核酸检测试剂、全自动核酸提取仪、荧光定量PCR仪、配套耗材等疫情防控应急物资,通过中国红十字会总会向海外捐赠了5万人份新冠病毒核酸检测试剂盒,并向非洲、中东、欧洲等多国捐赠了多批新冠病毒核酸检测试剂盒。

加快“救命机”生产速度

国外订单交货期排到4月底

上个月底,3辆大货车满载着450台医用无创呼吸机和高流量无创呼吸湿化治疗仪,从明康中锦出发,发往意大利、西班牙和塞尔维亚。

“忙完国内忙国外,现在生产很紧张,已接到数千台订单,交货期已排到4月底。”明康中锦副总经理周阳萍向记者介绍。由于国内防疫形势趋缓而国际疫情严峻,该企业前期主要为国内医疗机构生产,而现在大部分订单来自国外。

据了解,医用无创呼吸机和高流量无创呼吸湿化治疗仪是治疗新冠肺炎临床一线极为重要的治疗设备,纳入《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》。疫情发生后,明康中锦在正月初三紧急复工,快速打通上下游产业链,加快“救命机”生产速度,目前已向包括武汉在内的全国各地发送近6000台,全力支持抗击疫情。

在明康中锦3楼,2条生产线上的60多名工人神情专注,有序作业。据介绍,疫情发生以来,该企业紧急增加了1条生产线,2条包装线,2楼办公区成了临时“仓库”。目前该企业全体员工数已超200名,比去年同期增加了三分之一。统计显示,今年1至2月,明康中锦的销售收入同比增长了10倍。

手握欧盟市场通行证

一周内海外订单总额近千万元

三诺生物生产的新冠病毒抗体检测试剂盒(胶体金法)也在近日获欧盟市场准入资格,手握打开欧盟市场的通行证。

“我们的安稳+型血糖仪销售同比增长40%、EA系列血糖尿酸双功能产品销售同比增长60%、ACR产品销售同比增长100%……”三诺生物董事长李少波介绍。

▲ 目前,三诺生物生产线一片繁忙,该企业ACR产品销售同比增长已达100%。

据了解,疫情期间三诺生物血糖检测产品订单总额近1200万元,新冠检测产品近一周订单总额近千万元,销往意大利、西班牙、土耳其、菲律宾、泰国等欧洲国家。

近日,三诺生物携手湖南省三诺糖尿病公益基金会通过“中欧抗疫绿丝带行动倡议”向意大利红十字会捐赠5000人份新型冠状病毒抗体检测试剂盒,同时直接向阿根廷卫生部捐赠1000人份新型冠状病毒抗体检测试剂盒。

该试剂盒可适用于多种检测环境,能满足全球范围内疫情现场的快速检测防控需求,助力全球范围内新冠疫情防控工作。       

图片由长沙高新区提供

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: