注册

防控到位助力项目复工 加快推进湖南“天字号”工程


来源:长沙高新区

去重庆吃最正宗的火锅,去厦门感受最浪漫的校园!在家门口乘坐高铁来一场说走就走的旅行!在长沙高新区,这些很快将成为现实!

原标题:防控到位助力项目复工加快推进湖南“天字号”工程

导语:去重庆吃最正宗的火锅,去厦门感受最浪漫的校园!在家门口乘坐高铁来一场说走就走的旅行!在长沙高新区,这些很快将成为现实!

去重庆吃最正宗的火锅,去厦门感受最浪漫的校园!在家门口乘坐高铁来一场说走就走的旅行!在长沙高新区,这些很快将成为现实!

▲ 当前,常益长高铁项目长沙高新区段正在抓紧建设。

常益长高铁项目作为我国“八纵八横”高速铁路网络之一渝长厦高铁的重要组成部分,也是湖南“天字号”工程,建成后省内14个地市州将全部通上高铁!该项目该段高铁从常德引出,经益阳,直通长沙西站,其中,途经长沙高新区白马街道辖区路段已全面复工,有望于2021年底建成。常益长高铁项目正线全长约157.5公里,设计时速每小时350公里,全线通车后从常德至长沙只需半小时。

服务送上门

防控到位助力项目复工

突发新冠肺炎疫情,大型建设工地复工复产面临严峻考验,加之项目部原本的工人多为湖北籍,常益长高铁项目高新区段有序复工一度陷入两难境地。

长沙高新区提前部署、提前谋划,组织白马街道与涉及项目建设的白马村成立新冠肺炎疫情防控指挥部,根据全区的防疫要求,派驻联络员协助项目部落实各项防疫措施。

▲ 春日之下,项目现场一派繁忙景象。

复工要及时,防控先到位。联络员进驻项目后,实时了解项目部复工动态,定时登记复工人员信息,及时反映项目建设复工“难点”。长沙高新区相关部门联动白马街道,全力助推项目有序复工,在符合各项条件情况下,为项目组送去紧缺的防疫物资,在街道辖区内设立隔离防疫点,派出医务人员协助完善防疫体系,落实“三个一”的防疫措施,为项目复工打好防疫基础。

过了“防疫关”,又遇“用工难”。原本项目部的工人大多为湖北籍,人暂时回不来,机器就开不动,但工期拖不得。得知此消息,长沙高新区多方联系进行协调,紧急召集本地可用设备与建设工人,并将相应信息整理成册送到了项目组,为项目组调集了20余位工人与配套施工设施,既解决本地工人“就业难”,也免去项目建设“用工难”。

协调排万难

沟通到心助推项目加速

常益长高铁项目高新区段进入全面复工,大量工人的返岗,大型机械陆续入场,外围施工环境成了摆在项目建设面前的又一道难题。

高铁作为大型国家基础设施建设项目,需要大量的人物与物力,大型项目、人口聚集、重型机械带来了社会发展、经济增长、建设升级,同时也带来了安全问题、社会隐患、施工污染,如何降低负面影响,发挥项目积极作用呢?

在常益长高铁项目高新区白马村段,要修建动车检修所,拆迁面积约880亩,涉及16个村民组210户被征地农民家庭,作为项目的集中施工点,白马村段有近300名工人。

▲ 火星四溅,热闹的建设场景铺面而来。

白马街道党工委书记鲁存良坦言:“这是幸福的烦恼,对街道的发展是机遇,对我们的管理是考验。”据他回忆,白马街道土塘村组在此次高铁项目建设范围内,原定施工用地为34米宽,应施工需要,临时租用6米宽的土地用于建设施工便道。

项目组高新区段负责人武兴军由衷感慨:“在高新区段建设拆迁交地是最快最全的,复工以后,外围施工环境也是维护得最好的。同时,我们会对施工造成的破坏,及时进行恢复,制定相应措施,做好临时过渡,保障村民正常的生产生活。”

据悉,常益长高铁项目高新区白马村段动车检修所建设完成近30%,建成以后有26条股道,将为常益长高铁项目上的所有动车提供夜晚停靠、检修服务,是名副其实的动车“避风港”。

奋力战百天

冲刺到底确保如期完工

疫情防控形势日趋向好,长沙市掀起“大干一百天实现双过半”竞赛活动,为了把失去的时间夺回来,确保项目如期完工。

受疫情影响,项目整体进度比原定计划落后了20%,项目组联动各方,全力抢抓工期,奋力加快进度,着力提升效率。得益于良好的薪资待遇与完善的防疫措施,项目组从湖南、河南、安徽、四川等省份召集了大量工人。目前,常益长高铁项目高新区段共有4支土方施工队伍、3支桩基队伍、4支桥涵队伍,共计1400余名工人,对比疫情发生前增长了30%,各施工队分组同时赶工,在水泥、钢筋等各项建筑材料供应的大大加持下,100多台套大型机械开足马力,全力赶工。除了加人、加机械、加建设材料的“基本操作”外,项目组更是“奇招尽出”。

截至目前,常益长高铁宁乡至高新区段桩基施工完成总体62%,承台施工完成35%,墩身施工完成15%。预计到2020年6月中旬,赶上原定工期,到2021年年底有望建成。

(以上图片均有长沙高新区提供)

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: