注册

110多家企业已复产 中央省市媒体聚焦长沙高新区


来源:高新麓谷

当前,为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,长沙高新区迅速行动、精准施策,持续加大企业复工复产各项保障措施和服务力度。记者从长沙高新区经济发展局获悉,截至2020年2月7日17时,全区复产企业已达110多家,中联重科等龙头企业均已实现复工复产。  

原标题:110多家企业已复产,中央省市媒体聚焦长沙高新区

导语:当前,为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,长沙高新区迅速行动、精准施策,持续加大企业复工复产各项保障措施和服务力度。记者从长沙高新区经济发展局获悉,截至2020年2月7日17时,全区复产企业已达110多家,中联重科等龙头企业均已实现复工复产。  

长沙高新区坚持一手抓疫情防控、一手抓生产发展,也受到了媒体的关注和报道。仅在今天,就有来自新华社湖南分社、湖南卫视、湖南经视、长沙电视台、长沙政法频道等中央省市媒体记者来到高新区,对全区企业疫情防控和支持服务企业复工复产进行了实地采访。

此前的2月5日,中联重科股份有限公司(以下简称“中联重科”)在保障员工生命安全和身体健康情况下,组织各大生产基地分步、有序复工复产,并于当日通过互联网在企业微信号上举行了复工仪式。记者走进位于中联重科麓谷工业园的混凝土泵送机械分公司总装厂装配车间,生产线上佩戴好口罩的工人们在各自的工位上有序地忙碌着。“在做好防控措施的条件下组织生产,我们员工的精神状态面貌都是非常不错的。”中联重科泵送机械分公司管理部经理赵峰介绍。

为全力支持国家和地方打赢疫情防控阻击战,确保落实公司全年经营发展目标顺利推进和维护客户利益,中联重科采取一系列综合措施保障有序复工复产,目前员工返岗率已达50%,2月10日预计将达90%。“我们详细做好疫情防控下的复工生产各项工作,建立公司内部防控工作机制,成立专业小组具体落实,确保疫情可防可控。我们的生产计划在一个月前就做了详细安排,我们有信心做好疫情防控,抓好生产发展。”中联重科助理总裁、泵送机械分公司总经理黄建兵表示,企业在防疫的同时将全力做好产销协同,目前来看,1月份已实现了较好增长。

随后,媒体记者一行来到三诺生物传感股份有限公司(以下简称“三诺生物”)进行采访,在进入生产区域前,大家按照企业统一规定穿上无尘防静服、戴好防尘防静电帽。走进试条包装生产线车间,只见各条生产线正飞速运转,一盒盒血糖检测试条经过装瓶、贴标、装箱后,由机械手臂快速码垛。记者获悉,三诺生物目前正在全力生产疫情防控一线急需的血糖检测产品,以及保障部分生产广大病患所需要的慢病检测产品。

“我们严格落实各项防疫措施,比如请第三方机构每周两次对生产园区进行全面消毒等,目前产量为平时的三分之一,日产200多万支血糖试条,我们预计本月10日实现全面复工生产。”三诺生物传感股份有限公司生产中心总监、防疫工作小组组长顾中飞表示,疫情确实对企业生产有一定影响,但相信我们一定能渡过难关,企业也将全力生产保供,为疫情防控和患者身体健康提供优质的产品及服务。

中联重科、三诺生物复工生产正是长沙高新区在做好疫情防控的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产的一个缩影。

据了解,长沙高新区通过加强与复工复产企业的产业链上下游配套企业所在地政府、主管部门进行协调,快速解决企业原材料供应问题;与此同时,高新区还为重点企业复工复产开通服务直通车,第一时间组建专业服务团队,开展一对一地无缝对接,收集、解决企业复工复产遇到的困难问题;针对企业的融资需求,强化多部门、单位的调度协同,快速制定服务机制,开通绿色通道,以最快速度落实信贷资金;此外,还利用多种方式加强对复工复产企业的防疫指导,为企业送上“876”锦囊,即“八必须、七到位、六检查”,落实社区、企业联动机制,已复工复产企业员工相关情况均已纳入社区统一进行管理,切实织密疫情防控网络。

高新区管委会副主任帅军在接受记者采访时表示,在做好疫情防控的前提下,高新区正抓紧推动企业复工复产,下一步还将持续加大对企业的帮扶支持力度,在减轻企业负担、稳定职工队伍、加大金融支持、优化政务服务等方面出台系列举措,为全区企业提供全过程配套支持和服务。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: