注册

晨风评论:用好党的群众路线传家宝


来源:湖南日报

原标题:湖南日报晨风评论丨用好党的群众路线传家宝——三论统筹疫情防控与经济社会发展用好党的群众路线传家宝——三论统筹疫情防控与经济社会发展晨风人民是历史

原标题:湖南日报晨风评论丨用好党的群众路线传家宝——三论统筹疫情防控与经济社会发展

用好党的群众路线传家宝

——三论统筹疫情防控与经济社会发展

晨风

人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。我们党来自于人民、为人民而生、因人民而兴,无论干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。这次疫情能够迅速得到控制,其中很重要一条就是,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠群众、组织群众、发动群众,构建了联防联控、群防群治机制,提前诊断、全力救治机制和紧急动员、保障供应机制,汇聚起了同舟共济、共克时艰的强大力量。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,7300万湖南人民众志成城、同舟共济,坚忍不拔、顽强奋战,“到疫情最严重的地方去、到抗疫最前线去”成为最强音,“同时间赛跑、与病魔较量”成为主旋律。广大医务人员冒着生命危险主动“请战”,白衣执甲、逆行出征;社区工作者、公安干警、基层干部、新闻工作者、志愿者坚守一线、不惧艰辛;环卫工人、快递员、出租车司机劳累奔波、负重前行,为守护百姓家园默默奉献;还有不计其数的人们,在物资保障、科研攻关、民生供应、志愿服务等方面全力以赴。正是因为广大人民群众识大体、顾大局,不避险、不畏难,全省上下“拧成一股绳”,构筑起了疫情防控的铜墙铁壁。

民心是最大的政治,人民是我们党执政的最大底气。回顾我们党成立近百年走过的光辉历程,一以贯之坚持的就是与人民群众心心相印、全心全意为人民服务。革命战争年代,我们靠的是“唤起工农千百万,同心干”,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。改革开放以来,从家庭联产承包责任制到农村税费改革,从商品经济到市场经济,一些重大改革的突破和推进,都首先来自于群众的伟大创造。我们能够闯出一条中国特色社会主义康庄大道,没有人民群众的探索、拥护和支持是根本不可能的。这次疫情防控斗争实践再次启示我们,一切为了群众、一切依靠群众是我们工作的出发点和落脚点。无论过去、现在和将来,我们都应始终把人民立场作为根本立场,始终把人民放在心中最高位置,切实把人民群众的利益和人民群众的力量结合起来,更好满足人民群众对美好生活的向往。

走群众路线、做群众工作,保持同人民群众的血肉联系,是我们党永葆青春和战斗力的传家宝,来不得半点骄傲和懈怠。赢得疫情防控和经济社会发展“双胜利”,是对党员干部理想信念、初心使命、能力作风特别是走群众路线、做群众工作本领的全方位检验。大战大考面前,全省广大党员干部更应自觉把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,真正沉下心来、扑下身子,到群众最需要的地方听真话、察实情,与群众掏心窝交流、面对面沟通,坚决防止向群众摆架子、耍威风,决不搞形式主义、官僚主义,始终与人民群众打成一片。唯有如此,我们才能永远赢得人民群众信任和拥护,真正与人民同呼吸、共命运、心连心。

民生稳,人心就稳,社会就稳。越是疫情防控的艰难时刻、特殊时期,越要增强仁爱之心、更加注重保障和改善民生,坚持群众关切在哪里、群众需求在哪里、党员干部的工作就往哪里聚焦发力,及时解决群众所急所忧所思所盼,当好人民群众的贴心人和主心骨。全省各级党员干部必须深入践行以人民为中心的发展思想,既毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,决不让来之不易的持续向好形势发生逆转;又坚持不懈保障和改善民生,积极有序推进返岗就业、复工复产等工作,努力把疫情造成的损失降到最低。疫情中部分群众和企业面临的困难可能增多,要深入摸排、精准施策、着力解决,尤其需要重点做好防止脱贫人口返贫、困难群众兜底保障、确诊出院病人心理辅导、老弱病残群体探视、价格稳定等工作,确保人民群众的利益得到保障,疫情过后基本民生进一步改善,让老百姓真切感受党员干部的人民情怀、感受到中国共产党的伟大力量、感受到中国特色社会主义的制度优势。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫是全面小康的重中之重,决战脱贫攻坚是决胜全面小康的底线任务。尽管我省51个贫困县均已整体实现脱贫,但全省还有19.9万贫困人口尚未脱贫摘帽,近20万不稳定脱贫人口和边缘人口存在致贫返贫风险,加上疫情冲击影响,进一步加大了决战决胜的难度。这就需要我们牢牢把握决战收官没有退路、不容有失的政治要求,保持一鼓作气、尽锐出战、越战越勇的士气,毫不放松抓好脱贫攻坚,认真研究疫情对脱贫攻坚的影响,突出薄弱环节实施精准攻坚,扎扎实实推进脱真贫、真脱贫,确保剩余建档立卡贫困户全部脱贫摘帽,交出实实在在的脱贫账。省委提出的“六个全覆盖”,一头连着脱贫攻坚,一头连着全面小康,都必须一项项抓具体、一个个促落地,在巩固脱贫成果中提高全面小康的质量和成色。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”传承好、运用好党的群众路线这个重要传家宝,我们就一定能打赢打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新胜利。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: