注册

湖南:疫情防控形势向好 严防境外疫情输入


来源:凤凰网湖南综合

3月25日下午,湖南省人民政府新闻办公室召开湖南省新冠肺炎疫情防控工作第6场新闻发布会。介绍湖南统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作有关情况,并答记者问。

凤凰网湖南讯 (文/图 曹云帆 周晓荣)3月25日下午,湖南省人民政府新闻办公室召开湖南省新冠肺炎疫情防控工作第6场新闻发布会。介绍湖南统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作有关情况,并答记者问。

新闻发布会现场

据悉,湖南已连续25天无新增新冠肺炎确诊病例,所有住院确诊患者实现清零,疫情得到基本遏制。通过全省上下的共同努力,湖南经济运行日趋稳定,1-2月主要经济指标好于全国、快于中部,全年经济运行将呈现前低后高走势。

严防输入湖南实施“三查三排一转运”

日前,湖南疫情防控形式向好,全省122个县市区已全部降为低风险地区。但境外疫情的快速蔓延,使输入性风险持续增加,严防境外疫情输入成为湖南新冠肺炎防疫工作的重中之重。湖南省卫生健康委党组书记、主任陈小春介绍,如今湖南对入境人员严格实施“三查三排一转运”,并根据实际情况分类管理。

据悉,外事、公安、卫生健康、口岸、机场、海关、边检、民航、铁路等部门已紧密联动,对从本省口岸入境人员,及经外省市口岸入境来湘人员全面开展健康申明卡核查、体温监测筛查、医学巡查,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查。发现确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者等四类人员,就地转运至定点医院,严格按照国家防控方案隔离治疗或医学观察。

湖南省卫生健康委党组书记、主任 陈小春

陈小春介绍,对于来自疫情严重国家地区的人员,在定点场所进行流行病学调查和核酸检测,无异常者,集中隔离医学观察14天;不适合集中隔离的,经评估,可实行居家隔离医学观察;短期来湘商务活动的,由相关单位做好防控措施,可不实行隔离。对于来自其他国家地区的人员,核酸检测为阴性的,实行居家隔离医学观察,由社区负责管理。

目前,全省累计排查境外入湘人员14413人,进行核酸检测12992人次,尚未出现境外输入病例。

湖南近九成规模工业企业复工多项经济指标居全国前列

截至3月24日,全省15927户规模工业企业开复工,开复工率98.9%,到岗率95.5%。70户纳税过亿元制造业企业员工到岗率100%。服务业方面,规上服务业企业复工率91.2%,到岗率85.6%。全省商贸流通企业总体复工率为92%。农业方面,调查的1246家农业企业复工率98.2%,到岗率78.8%。园区方面,2.64万家园区企业复工率89.0%,到岗率88.4%。重点项目方面,173个在建省重点建设项目及3668个市州重点项目全部满岗复工。

湖南省发展改革委党组书记、主任 胡伟林

湖南省发展改革委党组书记、主任胡伟林介绍,湖南1-2月规模工业降幅比全国低6.1个百分点,速度居全国第9、中部第1;投资降幅比全国低16.1个百分点,速度居全国第5、中部第1。进入3月份,经济回稳势头进一步巩固。省电力监测的复工电力指数与去年同期的差距由3月1日的19.4缩窄至23日的0.7,基本恢复常态。

胡伟林表示,湖南已对奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”进行再动员、再部署。下一步,湖南将加快从重点领域、重点企业复工复产向全面复工复产转变,从集中力量抓复工复产向全面落实“六稳”工作转变,从防控疫情、帮扶企业向主动抢抓机遇、培育经济新增长点转变。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: