注册

湖南南山国家公园发现水晶兰


来源:红网邵阳站

3月22日,湖南南山国家公园管理局生态保护处工作人员告诉记者,该县一名户外运动爱好者在八十里大南山山脚下一片海拔1500余米的森林爬山时,发现一株高约6厘米,晶莹洁白,从未见过的神奇植物。后经城步县林业局,南山国家公园管理局林业技术员认真比对,确认该植物为稀有植物水晶兰。

原标题:湖南南山国家公园发现水晶兰

微信截图_20200322171948.png

水晶兰。

红网时刻3月22日讯(通讯员 阳望春 黄开榜)3月22日,湖南南山国家公园管理局生态保护处工作人员告诉记者,该县一名户外运动爱好者在八十里大南山山脚下一片海拔1500余米的森林爬山时,发现一株高约6厘米,晶莹洁白,从未见过的神奇植物。后经城步县林业局,南山国家公园管理局林业技术员认真比对,确认该植物为稀有植物水晶兰。

水晶兰既不是兰花,也不是蠕虫类,而是属于鹿蹄草科植物,全身不含叶绿素,不能进行光合作用,只能进行腐烂的植物来获得养分,加之大多生长在海拔800米至3200米的幽暗黑暗的环境里,因此被称为冥界之花,或者死亡之花,梦兰花,腐生花等。它在一些小说中也被视为幽灵之花,或者致人毙命的毒物,或者实际上,水晶兰既没有回天的魔力,更不会伤人致命,甚至一味性平和,可医治体虚久咳的良药。

“水晶兰对生态环境要求非常高,在南山国家公园发现水晶兰,说明公园生态环境很好。水晶兰的发现,对于研究南山国家公园乃至湘西南地区物种极具科学价值。”南山国家公园管理局两江峡谷森林公园管理处科研科长陶志胜篇。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: