注册

长沙75个电动自行车及电动车上牌点全面启动


来源:红网

原标题:长沙75个电动自行车及电动车上牌点全面启动红网时刻3月23日讯(记者 潘锦 通讯员 肖强 杨哲)自3月23日起,长沙全面启动电动自行车和电动车登记备案及上牌工作,以进一步规范全市电动自行车及电

原标题:长沙75个电动自行车及电动车上牌点全面启动

长沙电动自行车及电动车登记管理须知。

红网时刻3月23日讯(记者 潘锦 通讯员 肖强 杨哲)自3月23日起,长沙全面启动电动自行车和电动车登记备案及上牌工作,以进一步规范全市电动自行车及电动车(以下简称“两车”)管理,全面治理路面交通秩序顽瘴痼疾,着力营造良好交通、治安环境。

根据相关文件要求, 长沙公安交警已于2020年1月启动针对企业的电动自行车上牌工作,3月23日起启动城区75个上牌点,针对城区市民全面启动“两车”登记备案及上牌工作。

城区75个上牌点中含社区上牌点68个,负责城区电动车(黄色牌照)上牌工作;含车管分所上牌点7个,负责城区电动自行车(绿色牌照)上牌工作,相关县市区“两车”上牌登记工作由辖区交警大队另行安排。

长沙交警相关负责人介绍,本市行政区域范围内的电动自行车、电动车,均须到公安机关进行上牌登记(包括原已登记的电动自行车需换领号牌)。

凡是申请上牌登记的“两车”车主,需携带身份证、车辆合格证、车辆来历凭证(发票或盖章收款收据)。若申请电动车(黄牌)登记的车主合格证、来历凭证遗失的,可由车主户籍所在地或经常居住地村(居)民委员会出具相应证明,前往上牌登记点进行上牌登记。原已登记的电动自行车换领号牌的,携带身份证、原行驶证和号牌到车管所办理。

每台电动自行车或电动车只能拥有一块合法号牌。长沙交警在“两车”上牌登记工作过程中,不会强制要求车主购买治安防盗服务以及购买保险,但鼓励车主自主选择防盗或保险服务。

上牌登记流程为,车主自行下载“电动自行车APP”,在APP上先行录入人员、车辆信息,拍摄车辆照片及身份证明、来历凭证、合格证上传,然后再将车开到上牌点验车;上牌点工作人员对车辆进行查验确认,并在“电动自行车登记系统”中审核上传的所有信息无误后,编发号牌,产生电子行驶证;安装号牌完成登记。

长沙电动车登记备案及上牌工作计划于2020年10月31日基本完成,届时长沙交警将启动“两车”不按规定安装号牌的专项整治,并且探索启动“两车”违法(闯灯、越线、逆行、搭载多人等)电子抓拍,进一步规范“两车”的行停秩序。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: