注册

餐饮企业想复工?湖南省疾控:先这样做好防控工作


来源:三湘都市报

民以食为天,随着越来越多行业陆续复工,餐饮业何时能够恢复正常备受关注。餐馆内餐桌摆放比较拥挤,人们通常习惯在餐馆里长时间用餐,近距离交谈,这种环境存在病毒传播的风险。疫情期间,餐饮店复工营业需要特别注意什么?湖南省疾控中心赵善露医师表示进行支招。

原标题;餐饮企业想复工?省疾控:先这样做好防控工作

三湘都市报·新湖南客户端3月9日讯(记者 李琪 通讯员 李合锋)民以食为天,随着越来越多行业陆续复工,餐饮业何时能够恢复正常备受关注。餐馆内餐桌摆放比较拥挤,人们通常习惯在餐馆里长时间用餐,近距离交谈,这种环境存在病毒传播的风险。疫情期间,餐饮店复工营业需要特别注意什么?湖南省疾控中心赵善露医师表示进行支招。

赵善露表示,餐饮店在复工前,应准备充足的防护物资,比如普通级别防护口罩、医用酒精/消毒水、体温计/枪等,要配备完好的洗手设施及快速手消毒剂、皂液等卫生用品,保障工作人员日常工作防护需求。要足额配备合格的消毒柜,所有餐饮具要全部放入消毒柜内,消毒、保洁“二合一”。

员工上岗前查14天的健康状况

复工前,要做好员工的宣传教育工作,倡导员工养成讲卫生的好习惯。员工制备餐食前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后,要用流动水和皂液认真洗手。员工应配戴口罩上岗,且按规定及时更换口罩。

餐饮店应有专人收集返岗员工的健康状况,掌握本店员工返岗前14天的健康状况和外出情况。对疫情高发地(湖北省,有病例报告的社区)来湘员工,必须隔离观察14天,确认健康后方可返回工作岗位;其他员工体温和健康检查合格后,方可返回工作岗位。

复工后,每天对员工进行晨检和体温监测,体温超过37.3℃或出现有发热、乏力、干咳及胸闷等症状的员工不得上岗。

店里若出现新冠肺炎疑似或确诊病例,应配合疾控机构做好密切接触者的追踪与管理,并做好终末消毒。

建议制定用餐人员可追溯制度

餐饮店在门店入口,要对顾客进行体温检测,必要时进行复测,体温超过37.3℃或出现有发热、干咳、打喷嚏等症状的,要及时报告,并提醒其就医。对不戴口罩人员可拒绝入内。

疫情防控解除前,餐饮服务企业禁止接待大规模聚餐活动,提供堂食的要做到拉开距离、单人单桌、同向就座等防控措施。

有条件的餐饮店要制定用餐人员可追溯制度,每桌登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式。

公共区域加强消毒,垃圾分类管理

保持食品加工场所和就餐场所的空气流通。加强开窗通风换气,首选自然通风,也可采用机械排风。应定期对空气过滤装置进行清洁消毒。

就餐场地、保洁设施、人员通道、电梯间等场所环境卫生要清洁,及时清理垃圾。对接触较多的桌面、门把手、水龙头、收银台等公用部位加强清洁和消毒。

公共洗手间保持清洁,洗手间内要备齐洗手液、手纸等用品,确保水龙头等供水设施正常使用,同时保持良好通风,必要时可加装排气设备,强制排气。加强垃圾分类管理,设置废弃口罩垃圾桶,及时清运垃圾,保持环境清洁卫生。

空调和电梯及时消毒,进购食品要合格

餐饮店要加强空调通风系统日常运营管理,要根据空调使用要求和疫情应对,增加过滤器的清洁消毒和更换频次。同时尽量保持室内通风,定期开门、开窗。

电梯在保证安全运行的同时,应增加消毒的频次。应在电梯间张贴提示语,提醒在电梯间戴口罩并避免交谈。经营单位酌情限制乘坐电梯的人数,减少接触传染。

对冷冻冷藏和保鲜设备进行全面维护保养和全面的清洁卫生。食品原材料坚持覆盖保鲜膜或加盖再进行储存,防止交叉污染。

需要注意的是,餐饮店不得采购无来源或不符合要求的食品和食品原料、严禁采购使用病死或死因不明以及检疫不合格的肉类及其制品,坚决禁止购买、屠杀、储存、加工、烹饪野生动物等违法行为。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: