注册

一张小纸条 见证苗乡最美“中国农民”


来源:怀化日报

2月12日下午4点,麻阳苗族自治县高村镇财政所工作人员田丹正在该县兰家社区金环水果市场监测点为进出人员测量体温,一名瘦高的男子骑着摩托车突然出现在监测点口,男子戴着口罩,突然在值勤的工作人员田丹面前放了一袋东西后就走。

原标题:一张小纸条见证苗乡最美“中国农民”

张杰谭雅丽

匿名捐款的神秘人

2月12日下午4点,麻阳苗族自治县高村镇财政所工作人员田丹正在该县兰家社区金环水果市场监测点为进出人员测量体温,一名瘦高的男子骑着摩托车突然出现在监测点口,男子戴着口罩,突然在值勤的工作人员田丹面前放了一袋东西后就走。

“当时吓了我一大跳,我问他是什么东西,他说里面有纸条,你自己看一下。”田丹回忆当时场面仍有余悸,可打开一看,里面是2000元现金。

同样的情况还发生在麻阳高村镇车头村入村监测点,据车头村干部滕建遥介绍,当时他与一些工作人员正在监测点口进行工作劝导,一名男子悄悄把纸条包着的1000元现金放在桌子上,纸条上写着:“我是中国农民,国家有难,有国才有家”。

歪歪扭扭的寥寥数字,却犹似千钧敲击着在场工作人员的心。

“还没来的及跟他多说几句话,骑着车飞快就走了。”当时正在执勤的工作人员周呈银说。“很想对他说声谢谢,哪怕鞠个躬也好啊”。

正当大家对望着这沓钱一时手足无措时,火眼金睛的滕建遥一下就认出了这位匿名捐款的“中国农民”,就是他的老同学——车头村村民滕召勤。

女儿心中的英雄

滕召勤是谁?在左邻右舍眼里,他人好、心热,谁家有个红白事需要帮忙,第一时间就会想到他,不管多难的事儿他都愿意“搭把手”;在组长心中,他是乐于助人的平民英雄,家住河边,有人失足溺水,他二话不说就跳进河里,救过好几个人的命。

在女儿滕千千眼中,父亲虽然不多话,但热爱国家,乐于助人,是她心目中的英雄。“要肯吃苦,要为国家争光!”二女儿滕千千是国家皮划艇运动员,父亲的这番话成为了她的座右铭,2019年滕千千在全国皮划艇激流回旋锦标赛力摘双金,滕召勤放鞭炮,在门口挂满了一排排的红旗。“女儿为国争光,我自豪,我高兴”。

2月12日下午,他给女儿滕千千打电话问:“千千,这次疫情你给国家捐钱了吗?”女儿说捐了500元,他自豪而又骄傲地说“捐500啊?你爸都捐了3000!”

日常生活有点“抠”

走进滕召勤家中,客厅茶几上摆着一盘冷白菜,一瓶豆腐乳,他说这是他的午饭,大年三十的年夜饭也不过只是多一盘猪头肉而已。他嫌理发店剪头发贵,三个月舍不得剪一次头发。女儿孝敬他的一条条芙蓉王烟,被他偷偷卖了钱,换成了一包包4块钱的散烟。“好烟能抽多久啊,我就是个农民,不需要装什么门面,换了便宜烟我能抽一个月呢。”他笑着说。

滕召勤家境并不富裕,一年到头卖个菜,种柑橘,一辆三轮车偶尔拖个货,年收入不过1万多块钱。就是这样一个“抠门”的农民,从辛苦攒下的积蓄中捐出了三千元。他说:“国家有难、我再苦再难都要支持,不捐款我寝食难安!”

小纸条见证苗乡农民爱国情怀

“我是中国农民,国家有难,有国才有家”。

茶几上的一张张纸条,见证了他日夜难眠的心路历程。

他说他没什么文化,不太会写字,怕别人认不出。

14个字,花了一晚上,他撕了又写,写了又撕。

问他为什么要这么写,他说:“国家有难,我们要支援,有国才有家。”

从疫情爆发开始,他时时刻刻关注新闻,那些奔赴前线的医务人员,与病毒殊死搏斗的画面时常浮现在他脑海里,令他动容。

“那么多白衣天使、军人冒着生命危险冲在前线,如果国家让我上前线,我愿意替他们,他们还那么年轻,得活下来啊。”说到这,滕召勤声音嘶哑了,泪水从眼里夺眶而出。

2月12日中午,他瞒着所有人,偷偷去银行取出三千元,骑着摩托,来到了麻阳苗族自治县高村镇兰家社区和车头村监测点,放了一叠钱和一张小纸条,留下了麻阳苗乡最动人的这一幕。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: