注册

共同战“疫”丨妈妈 等春暖花开接你回家


来源:三湘都市报

原标题:共同战“疫”丨妈妈,等春暖花开接你回家三湘都市报·新湖南客户端记者 李琪 通讯员 李青霞整理“我的爸爸是一名医生,我的妈妈是一名护士。&rdq

原标题:共同战“疫”丨妈妈,等春暖花开接你回家

三湘都市报·新湖南客户端记者 李琪 通讯员 李青霞整理

“我的爸爸是一名医生,我的妈妈是一名护士。”“昨天晚上妈妈接到了一个紧急的任务,前方新型冠状病毒疫情告急,需要支援,妈妈接下了这个任务。”

8岁的小小邹,在田字格上写下日记,一笔一划里满是对妈妈的担心。

小小邹还有一个3岁的弟弟,她们的妈妈是衡阳县人民医院的一名护士,爸爸是衡阳爱尔眼科医院的一位眼科医生。2月2日,因抗击新型肺炎疫情需要, 妈妈加入医院抗击疫情救援先锋队,为隔离病房中的疑似病例做每日监测。因为工作的特殊性,妈妈要暂离兄弟俩一个月。

小小邹虽然并不清楚妈妈面对的是什么,但也知道应该是很危险的事情,不然为什么爷爷奶奶每天都要打电话,让她注意安全。

小小邹很担心妈妈,她把思念写在了日记里,还为妈妈画下了打气加油的画作,画中妈妈像身穿太空服的宇航员。小小邹说,宇航员穿上太空服到外太空都不怕,妈妈穿上的话肯定不会遇到任何危险,而且可以帮助更多的小朋友更早地回到自己爸爸妈妈身边。

2月4日,爸爸邹高任接到值班门诊的紧急电话,有3位急症患者被诊断为孔源性视网膜脱离,需要尽快开展手术治疗。这一天,衡阳爱尔眼科医院值班门诊相继接待了3位症状相似的患者,他们均因为视力突然下降前来就诊。

家住衡阳市呆鹰岭的吴先生,表示大约4天前,他的左眼开始出现视物模糊的症状,这几天视力每况愈下,已影响到正常生活,遂在家人的陪伴下来医院检查。检查后,吴先生被确诊为左眼视网膜脱离且伴有并发性白内障,视力仅有0.04。

从衡阳县赶来的余先生、肖先生,到院时右眼视力都非常差,只能看到眼前挥动的手指,均被确诊为视网膜脱离。

对视网膜脱离患者来说,时间就等于视力,在确定患者手术方案后,2月5日一早,邹高任医生与衡阳爱尔眼底病学科罗新店主任走进手术室,从早上9点至下午2点,陆续为3位视网膜脱离患者完成视网膜脱落复位手术。

因工作需要,一直教育小小邹不要出门的爸爸却屡次“违反规则”。这天给患者做完手术回家,小小邹一脸稚气的“质问”爸爸:“不是说不能出门吗?为什么爸爸总是要出门呀?”“因为爸爸是医生,要去给那些急需的病人看病、做手术,这样他们才能和你一样看见这个美丽的世界。”

小小邹期待地说,等春暖花开,她要跟爸爸不戴口罩,开车来接妈妈回家!

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: