注册

湖南高职院校专业技能考核改革 多个培养方案获优秀


来源:三湘都市报

学生专业技能水平直接反映高职院校的办学质量。从2010年开始,我省首创高职院校专业技能抽查制度,2019年又对这一制度进行大改革——在过去随机抽取抽查专业和学生的基础上,增加对专业人才培养方案的检查,以及专业技能考核标准、题库进行评价,此举属全国首创。同时还对新设专业办学水平合格性进行评价。今天,相关结果正式公布:7个专业人才培养方案、21个专业技能考核标准(含题库)获优秀等次,47个新设专业点获合格等次。

原标题:湖南高职院校专业技能考核大改革,7个培养方案、21个考核标准获评优秀

三湘都市报·新湖南客户端1月23日讯(记者 黄京)学生专业技能水平直接反映高职院校的办学质量。从2010年开始,我省首创高职院校专业技能抽查制度,2019年又对这一制度进行大改革——在过去随机抽取抽查专业和学生的基础上,增加对专业人才培养方案的检查,以及专业技能考核标准、题库进行评价,此举属全国首创。同时还对新设专业办学水平合格性进行评价。今天,相关结果正式公布:7个专业人才培养方案、21个专业技能考核标准(含题库)获优秀等次,47个新设专业点获合格等次。

7个专业人才培养方案获评优秀

此次改革中,“检查专业人才培养方案”是重要一环。据悉,检查评价包括“发布与更新、自检与评价、基本信息、职业面向、培养目标与规格、课程设置及要求、教学进程及安排、实施保障、文本规范性”等指标。省教育厅职成处处长余伟良介绍,专业人才培养方案是组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,也是学校根据专业人才培养目标对学生知识、能力、素质全面培养的全过程整体设计。“其不仅涉及教学计划的安排与实施,还包含人才培养方案的制定程序、管理、监督与评价,其主要目的是整合相关教育资源和条件,以质量监控和持续的质量改进使教学过程各个环节的实施达成培养目标,保证育人质量,提升育人水平。”

根据我省制定的检查指标,专家评分在90分以上(含90分)为优秀;60-89分为合格。其中,“课程设置及要求”指标中,根据教育部《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》提出的“严格按照国家有关规定开齐开足公共基础课程”“科学设置专业(技能)课程”“合理安排学时”等有关要求,对课程开设或学时安排未达标的专业人才培养方案采取一票否决,评价等次明确为不合格。最终,长沙航空职业技术学院数控技术专业、永州职业技术学院畜牧兽医专业、长沙商贸旅游职业技术学院休闲服务与管理专业和旅游管理专业等7个专业人才培养方案获评优秀。

余伟良表示,从检查情况来看,主要存在的问题包括,方案针对性、适应性不强。“有的学校市场调研不充分,确定的人才培养目标与产业需求不匹配;有的学校学情分析不充分,确定的人才培养规格与学校的办学条件、生源基础不适应。”同时,部分专业课程体系欠科学。“有的方案未对标国家教学标准,未体现职业岗位的升迁变化与新要求;有的方案教学内容未紧密联系企业生产岗位实际,应用性不强等等。”省教育厅要求,专业人才培养方案检查评定为“不合格”等次的专业,学校须在3月31日前完成整改,对方案进行修订,整改完成后主动申请第二次检查,如仍为“不合格”等次,暂停该专业招生。

21个专业技能考核标准评为优秀

今年的专业技能抽查与以往有了很大改变。往年,由省教育厅从每所高职高专院校中随机抽取两个专业,再从抽取的专业随机抽取毕业年级学生进行考核,考核标准全部为省厅制定的统一标准。但今年的技能抽查改为,首先由各校开发并公布的专业技能考核标准和题库,再抽取专业和学生进行考核,考核标准由“省标”改为“校标”,以此促进各个学校形成各自专业特色、提升专业水平、增强专业自律。对此,余伟良表示,此次考核的重点不再是专业技能抽查的合格率,而是各个学校考核标准的合格率及优秀率。“举个例子,如果学校制定的标准过低,那即便每个学生都过关了,结果也毫无意义。”为此,今年省教育厅并未公布各校的专业技能抽查合格率,反之公布的考核标准和题库的合格率。

按照省教育厅要求,学校在制定专业技能考核标准时,必须参照国家职业标准、行业(企业)技术标准与技术规范、国家(省级)教学标准、省级专业技能考核标准,结合学校专业特色,科学制定校级专业技能考核标准。考核标准的内容选取应科学、合理,具有较强的可操作性,在重点考核学生专业技能水平的同时,要高度关注职业素养的评价。考核标准应根据专业技术进步和经济社会发展动态,适时组织修订,体现职业岗位工作的新要求和职业教育发展的新趋势。在标准开发过程中要注重校企合作、校校合作,开发团队成员至少30%来自相关行业企业,标准开发完成后,要组织校内外专家进行论证,论证专家中校外专家不少于1/3,严把标准开发质量关。

此次考核标准设“匹配性、科学性、规范性、可操作性”4个二级指标,考核题库设“匹配性、科学性、规范性”3个二级指标。专家评分90分以上(含90分),且考核标准、考核题库与人才培养方案匹配度均在70%以上(含70%)为优秀;专家评分在85分以上(含85分),且两个匹配度均在70%以上(含70%)为合格;专家评分80分以上(含80分),且两个匹配度在70%以上(含70%)为基本合格。结果显示,湖南工业职业技术学院数控技术专业和工业设计专业,湖南铁道职业技术学院电子信息工程技术专业等21个专业技能考核标准评为优秀。

按照规定,专业技能考核标准及题库评价结果为“基本合格”的专业,须在3月31日前完成整改;评价结果为“不合格”的专业,须在5月31日前完成整改。学校在整改完成后主动申请复评,如复评仍为“基本合格”或“不合格”等次,暂停学校该专业招生。

47个新设专业点获合格等次

今年还对50个2017年新增的专业点进行了合格性评价。评价共设“专业定位与规划、师资队伍、教学条件、教学运行与管理、人才培养质量”5个一级指标和18个二级指标,二级指标中“人才培养方案、专业教师结构、校内实习实训基地、课程体系与教学内容、实践教学、教学管理、思想道德、专业技能水平、身心素质”为核心指标。18项二级指标中获评A等在15项以上(含15项),且核心指标获评A等7项以上(含7项)为合格;获评A等12项以上(含12项),且核心指标获评A等6项以上(含6项)为基本合格。

结果显示,长沙民政职业技术学院临床医学专业、湖南大众传媒职业技术学院室内艺术设计专业、湖南科技职业学院工业机器人技术专业、湖南生物机电职业技术学院新能源汽车技术专业等47个新设专业点获合格等次。省教育厅要求,新设专业办学水平合格性评价结果为“基本合格”的专业,要在一年内完成整改,整改期内暂停招生,整改后仍不达标,责令学校撤销该专业点;评价结果为“不合格”的专业,责令学校撤销该专业点,且在三年内不得再次新设被责令撤销的专业点。

记者获悉,我省还将建立高职院校专业人才方案和技能考核标准公开制度,每年8月底前完成下一学年招生专业人才培养方案和专业技能考核标准及题库的修订或建设,在学校官网首页开设专栏公开,并及时更新完善,接受社会监督。同时将进一步强化结果运用,作为各学校相关专业招生资格备案及计划下达的重要参考,作为职业教育重点项目申报和推荐的重要依据,检查或评价结果“不合格”的将限制或取消相关项目申报推荐资格。如果学校专业技能考核标准及题库评价结果为“不合格”,将指定使用省级或其他学校合格标准及题库进行抽查。

链接:

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: