注册

探索营销边界,共鉴湖南联通营销启示录


来源:商讯

春节临近,“春运大军”开启了返乡之路,近日在湖南动车、高铁、地铁等交通工具上出现了这样一些过年走心文案,“这一年,父母的口头禅又是‘什么时候回家&rsq

春节临近,“春运大军”开启了返乡之路,近日在湖南动车、高铁、地铁等交通工具上出现了这样一些过年走心文案,“这一年,父母的口头禅又是‘什么时候回家’、‘注意安全’、‘电话费贵,你挂了吧’——@草莓”……

据了解,这些春运文案正是来自于湖南联通,通过这些差异化的过年文案营销,湖南联通将5G品牌和5G信息精准打入到春运回家用户的内心。事实上,春节文案只是湖南联通创意营销中的“冰山一角”,2019年一年之内湖南联通多次跨界营销,创造出众多有趣、好玩、年轻时尚的营销产品,在运营商行业内起到创新营销领先示范作用。

花式线上传播打造人物IP

相较于其他运营商企业,湖南联通在线上营销宣传方面可谓独树一帜,通过巧妙利用人物IP这一手法传达出湖南联通的主张态度、传播湖南联通的5G品牌和内容。

2019年年初,湖南联通首次做出全新尝试,打造Candy虚拟人物形象,从此,Candy作为一名普通上班族正式与用户见面。在2019年春节后第一天,湖南联通牢牢把握住用户春节长假后无心上班的痛点,以Candy第一人称视角拍摄发布《开工第一天,Candy被新上任boss独留办公室》一镜到底实景视频,趣味呈现公司小职员Candy的上班第一天迟到后的奇葩遭遇;2019年年末,湖南联通再次延续Candy这一人物IP话题,将Candy化身为RAP歌手,为湖南联通新年礼盒为其造势传播。

除创造candy虚拟人物外,湖南联通更懂得借力打力,与数码通讯垂直领域KOL“李大锤同学”合作,推出“大锤的5G奇遇记”首支湖南联通5G体验vlog,实现高达58万次的总阅读量和26万次的播放量,成功借用大V人物IP扩大湖南联通5G网络宣传声势。

跨界线下宣传增加品牌曝光

在线下创意营销方面,湖南联通采取5G全渠道传播战略,不仅根据节日、节气推出多款周边产品,还首次搭上“跨界”东风打造全国首个5G空间站,全方位增加联通5G品牌的曝光度,吸引用户关注。

前不久,湖南联通就针对即将到来的新春佳节为用户送上「躺赢2020」新年限定礼盒,围绕“躺赢2020”主题宣传,躺赢红包、躺赢鼠标垫、躺赢小毛毯等三款春节“躺赢”小礼品,同时借助这个新年限定礼盒,湖南联通将“用联通5Gn,新年更给力”的内容传播给联通用户,潜移默化地深化用户对于联通5G品牌的感知。

事实上,新年礼盒周边并非是湖南联通的首次尝试,早在2019年,湖南联通就紧抓夏季酷暑的特点出品“5G未来属于你”限定周边,以联通5Gn的“N”为设计元素推出渔夫帽、潮T、镭射包等三款年轻化夏日限定周边,利用同期上线“N”的消消乐互动H5,引导大众互动GET限定周边,打造联通用户的独有专属感,同时也意味着湖南联通也因此成为全国首个推出5G周边产品的运营商。

为让市民更近距离的接触5G,湖南联通还开展多项线下5G宣传活动,并在长沙著名网红打卡点—文和友龙虾馆,跨界打造全国首个5G空间站,将文和友的独特老长沙装潢与5G未来感巧妙融合,让5G品牌和产品以更轻松的方式走进湖南人的生活中。

新闻媒体宣传树立品牌权威

在各大运营商纷纷欲在5G元年显身手的大背景之下,湖南联通深谙宣传之道,充分利用自身5G技术优势开展内外部宣传,对内在“报微抖屏钉”自有融媒体平台采用文字、视频、图片等多种形式宣传,对外着力向各大新闻媒体传递5G最近资讯,吸引了各大主流媒体的关注报道,人民网、新华社、湖南卫视、湖南日报等主流媒体纷纷发声,全面打造了联通5G品牌的影响力和权威性。

湖南经视《经视观察》栏目针对湖南联通5G技术和应用特别制作了长达10分钟的专题报道《5G来了,开启定制时代》。湖南联通5G版《我和我的祖国》,以5G实时连线14个市州同唱一首歌为创意点,将最新最潮的5G科技融入到庆祝新中国成立70周年的表达中,以最具时代感的方式祝福祖国、歌颂祖国,不仅彰显了湖南联通人的爱国热情和湖南联通作为国企的责任担当,同时差异化地传播了联通5G品牌,视频被人民网、学习强国、人民邮电报等媒体平台采用,数百万人观看,引发行业内外广泛转发和点赞。数据显示,2019年,媒体关于湖南联通的5G主题报道达1000余篇次,为湖南联通抢占5G宣传制高点做出了重要贡献。

5G品牌创意先行,在过去的一年内,湖南联通的努力获得了业内的一致肯定,并先后获得“2019现代广告奖媒介营销奖-金奖”、“2019艾菲奖”、“2019广告湘军总评榜—品牌影响力奖”、“2019年度运营商优秀新闻暨品牌传播力奖”、“2019湖南年度政务V影响力奖”等多项荣誉,为业内5G品牌宣传提供了极大的参考范本。如今新的一年已经到来,面对新气象的到来,湖南联通表示在营销宣传方面,湖南联通将轻装上阵,再次迎接全新的机遇和挑战,致力于做最互联网化的运营商,为用户带来更多有趣又好玩的创意产品,让“年轻时尚好玩有温度”的品牌形象深入人心。

【广告】免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,不保证准确性及相关效果,如有异议请联系ifengcom77@163.com。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: