注册

览胜遗痕——黎勇诗词书法作品展在长沙开幕


来源:新湖南

原标题:览胜遗痕——黎勇诗词书法作品展在长沙开幕新湖南客户端12月14日讯(记者 刘瀚潞 通讯员 全朝晖)诗赋谱人生,丹青写春秋。今天上午,由湖南省文联指导,湖南省画院、长沙市

原标题:览胜遗痕——黎勇诗词书法作品展在长沙开幕

新湖南客户端12月14日讯(记者 刘瀚潞 通讯员 全朝晖)诗赋谱人生,丹青写春秋。今天上午,由湖南省文联指导,湖南省画院、长沙市书法家协会主办的“览胜遗痕——黎勇诗词书法作品展”在湖南省画院美术馆开幕。

本次展览共展出黎勇书法作品90余件,题材为近年来原创的诗词和文赋,作品主要以行草书写,展现出黎勇对中国古典文化的继承和古体诗词创作的心路历程。“戚公水勇踏波去,吕洞笙歌入浪咽”“乌蓬串户临门柱,府榭联乡赖栋梁”……一幅幅充满诗情画意的书法作品中,将观众从仙境蓬莱拉到水乡周庄,身临其境般感受到作者在面对这些风景名胜时创作的景象。雄浑厚重的大幅作品与俊逸流畅的手札长卷交相辉映,灵动而不呆滞,飘逸又不轻浮,带给人一种动静结合、灵动自然的书法之美。

诗书言志,艺以修心。黎勇介绍,在父亲的影响下,他从小喜好诗词书画。此次展出作品大多是自己外出学习考察和游览的机会中积累所得,在晤立景物的时候,努力做到对景抒情,对景抒怀。最终这些作品在多位诗词楹联专家的指教下,勘改打磨,得以呈现。

“笔软墨丰皆入妙,无穷机轴出新清。”谭仲池在展览前言如是写道。解放军出版社原副社长、编审峭岩用“达远”来形容黎勇的艺术作品。

展览将持续到12月18日,免费对公众开放。

人物链接:

黎勇,1957年出生,湖南浏阳人。现为湖南省书法家协会会员、中国新闻出版书法家协会会员。出版有《诗情墨韵》《心语墨痕》《览胜遗痕》《行吟笔存》《行书一一沩山千手观音记》。书法作品入编《湖南书法年鉴》《中国梦·廉政风名家书画集》等书刊。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: