注册

新高考再选科目怎样排名赋分?权威解答来了


来源:三湘都市报

原标题:新高考再选科目怎样排名赋分?权威解答来了三湘都市报·新湖南客户端12月14日讯(记者 黄京)从湖南新高考方案发布至今,已有近8个月的时间。三湘都市报记者获悉,目前我省各中学高二年

原标题:新高考再选科目怎样排名赋分?权威解答来了

三湘都市报·新湖南客户端12月14日讯(记者 黄京)从湖南新高考方案发布至今,已有近8个月的时间。三湘都市报记者获悉,目前我省各中学高二年级学生,已经按照新高考的要求,以选科走班的模式上课。最近,关于新高考再选科目怎样排名赋分的问题成为众多家长及学生关注的焦点,一起来听听权威解答吧。

小雨是长沙一中学高二学生,她的首选科目是历史,再选科目时政治和化学。“再选科目实行的是等级赋分,但是首选科目如果不一样的话,在赋分的时候是怎样排名呢?”小雨说,比如政治科目的排名,是按照首选历史的人里选了政治的排名再赋分?还是不分首选科目,把所有选政治科目的人一起排名?小雨的这个问题,很多新高考的学生和家长都非常关心,大家都认为,再选科目赋分的排名群体不同,对排名的最终结果有较大影响。

关于这个问题,今天,省教育部门相关负责人给出了回复。其答案是:再选科目的排名赋分,按所有选择该科目的考生来进行,而不是以首选科目物理或历史来排名。举个例子,高校公布的招生专业选考科目要求中,一专业首选科目没有要求,但再选科目要求有化学。按学校这一要求,只要再选科目选了化学,不管首选物理还是首选历史的考生,都能报考该专业,这样就出现首选物理和首选历史的两个类别的考生一起排序。“如果这种情况下,化学科目按首选科目物理和历史两类分开排名赋分的话,那么这两类学生化学赋分后的成绩就没有可比性了,两类学生就无法排序;只有按所有再选科目都选择了化学的考生一起排名赋分,首选物理和历史这两类学生的化学成绩是统一标准统一排队赋分,这样赋分后的化学成绩才有可比性。”

另外,关于为什么要对再选科目实行等级赋分,相关负责人强调,其是将“绝对分”转换为“位次分”,保证成绩的公平性。按照新高考规定,选考科目由学生在政治、地理、历史、物理、化学、生物学6门中选择3门。考生进行选科时,考虑的角度各不相同。有人按照自己的兴趣来选,有人按照自己想报的专业来选,还有人选择了自认为更容易学并且能拿高分的科目。当考生再选科目各不相同时,等级赋分的方式可以保证成绩呈现的可比性和公平性。根据我省《普通高中学业水平选择性考试成绩计入高考录取总成绩办法》(下称《办法》),再选科目成绩以等级赋分转换后的等级成绩呈现。具体为:等级赋分以30分作为赋分起点,满分为100分。将考生每门再选科目考试的原始成绩从高到低划定为A、B、C、D、E五等,各等级人数所占比例分别为15%、35%、35%、13%和2%。转换基数为实际参加该再选科目考试并取得有效成绩的人数。转换时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到100~86分、85~71分、70~56分、55~41分、40~30分五个等级分数区间,根据转换公式计算,四舍五入得到考生的等级成绩。转换后的等级成绩一分一档,考生排序不变。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: