注册

郴州文史专家们在北湖区海泉村发现古城遗址


来源:郴州日报

原标题:北湖区海泉村发现古城遗址日前,郴州市文史专家们在北湖区郴江街道海泉村进行田野考察时,发现了一处古城遗址。据原郴州市文物处主任、文史专家刘专可介绍,海泉村原始垒石建筑体量大、形态全,经过多次勘察

原标题:北湖区海泉村发现古城遗址

日前,郴州市文史专家们在北湖区郴江街道海泉村进行田野考察时,发现了一处古城遗址。

据原郴州市文物处主任、文史专家刘专可介绍,海泉村原始垒石建筑体量大、形态全,经过多次勘察,根据海泉村的地理环境,结合古籍文献记载和考古发掘资料,推断这至少是秦代以前的古城遗址。

12月10日上午,记者来到了海泉村,随处可见原始垒石挡土墙和围圈;几口古井(上图)分布在村庄各处,井水清澈。

走进后山,清晰可见的原始垒石挡土墙随着山势依次垒建(上图),呈梯田状排列,非常壮观。一处由原始垒石围成一圈的地块比地面高出三米左右,特别醒目,站在上面,视野开阔,整个海泉村和湘南物流园一览无余。一条两米左右宽的大沟渠从山上延伸到山下,沟渠两边的原始垒石挡土墙基础宽约两米,在野生藤蔓植物的掩映下若隐若现。

刘专可介绍,沟渠是古人建的大型水利设施,是古城的排水系统。海泉古城工程浩大,在原始落后的生产条件下,需要几代人的努力才可能完成。海泉古城遗址十分珍贵,这对今后了解和研究郴州史前建城历史及郴州乃至五岭地区的社会文化发展,具有重要价值。海泉古城遗址还需要深入发掘和考证。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: