注册

略坝村旧貌换新颜


来源:湘西团结报

“现在我们的村子干干净净,户户通了水泥路,家家喝上自来水,日子一天比一天好……”12月5日,花垣县花垣镇略坝村文化广场,正在组织村民打苗鼓、唱苗歌的村妇委会主任龙莲珍开心地说,该村人居环境发生的新变化,是该县环保部门真情帮扶取得的丰硕成果。

原标题:略坝村旧貌换新颜

本报讯(龙艾青石素莲)“现在我们的村子干干净净,户户通了水泥路,家家喝上自来水,日子一天比一天好……”12月5日,花垣县花垣镇略坝村文化广场,正在组织村民打苗鼓、唱苗歌的村妇委会主任龙莲珍开心地说,该村人居环境发生的新变化,是该县环保部门真情帮扶取得的丰硕成果。

略坝村辖4个自然寨、7个村民小组,总人口230户903人,其中建档立卡户83户367人,全村人均耕地面积不足1亩。过去,由于道路、水利等基础设施不完善,支柱产业没有成型,该村一直处于贫困状态。

2017年3月,花垣县环保局工作队驻村后,入户开展调研,从人居环境、基础设施、产业培育等方面,制定相应的发展规划及实施方案。同时,定期召开院坝会、火坑会,大力宣讲精准扶贫政策,引导贫困户自主创业、发展产业,激发村民群众投身公益事业的热情。

近3年来,该局驻村工作队帮扶略坝村落实项目资金702.6 万元,配合村支两委发动村民投工投劳650多个,修建机耕道3条,总长3公里;建成人饮地下取水、直流引水项目3处,新建、维修水池3个共110立方米;实施农村环境综合整治,新建凉亭4座,维修水井6处,新修农灌水渠5500米;实施亮化工程,安装路灯40盏;完成村部扩建及设施配套,以及花香寨进组公路改造4.7公里;实施危房改造及整村推进项目,新建农房6户、维修民居14户、外墙装修54户,完成易地扶贫搬迁7户;完成整村电网改造、卫生室建设、文化广场等工程,硬化入户路3.5公里,篮球场硬化工程竣工在即。随着一系列基础设施项目的竣工和投入使用,略坝村人居环境得到极大改善,村容村貌焕然一新。

落实产业扶持资金172.4万元,开发茶叶100亩;引导村集体经济入股参与竹狸养殖200对,年创收1.5万元;在县城购买城北广场门面1间,年出租收益5万元;扶持建档立卡户养猪400多头、养鸡鸭6000多只,奠定增收脱贫的产业基础。

[责任编辑:杨清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: