注册

理公港镇“五大产业”助推脱贫攻坚


来源:常德日报

今年,桃源县理公港镇结合资源优势,以一个车间、一棵花椒、一桶蜂蜜、一个红薯、一片稻等“五大产业”为支柱,加快推进农业产业脱贫,切实增强贫困户“造血”功能,让产业发展成为带动农民脱贫增收致富的“金钥匙”。

原标题:理公港镇“五大产业”助推脱贫攻坚

本报讯(通讯员 向明)今年,桃源县理公港镇结合资源优势,以一个车间、一棵花椒、一桶蜂蜜、一个红薯、一片稻等“五大产业”为支柱,加快推进农业产业脱贫,切实增强贫困户“造血”功能,让产业发展成为带动农民脱贫增收致富的“金钥匙”。

建设“一个车间”。兰溪、杨公桥、青年扶贫安置点分别建设了一个扶贫车间。通过探索“企业+扶贫车间+贫困户”的新模式,不断壮大农村产业基础,拓宽农民增收渠道,全面助推乡村振兴。目前,扶贫车间吸纳贫困人员就业200多人,实现贫困人员年人均增收7000元以上。

种好“一棵椒”。以青岛亚味食品有限公司为引领,采取“公司+合作社+农户”的利益联结模式,种植日本花椒500亩,预计亩产收益3000元以上,直接带动80户贫困户参与发展,解决120余人的就业问题,为贫困户创收4000元以上。

养好“一桶蜂”。依托桃源县富裕农牧产销专业合作社,大力发展蜂蜜产业,已组织300个贫困户发展家庭养蜂600箱,同时开展技术培训及上门指导,并统一收购销售蜂蜜,力争每箱蜂蜜收益1000至1500元,贫困群众户均增入5000元以上。

加工“一红薯”。围绕投资建成的常德春粒秋万有限公司,开展红薯深加工,推进农产品生产加工一体化。大力推进殷家坪、青年、杨公桥等13个村(居)发展优质红薯6000亩,引导全镇农户600余户,包括贫困户232户754人,配套春耕生产,力争亩产收益达3000元以上。

种好“一片稻”。以贫困村陈家界村为中心,按照“村委会+合作社+农户”的发展模式,辐射带动周边村居种植富硒“无农药水稻”3400亩;通过“农民专业合作社+基地+农户”的模式,种植富硒油茶12000亩,直接带动贫困户800多户参与发展,确保贫困群众户均增入3000元以上。

[责任编辑:杨清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: