注册

长沙汽车西站“不坐满不发车”让乘客久等引发质疑


来源:湖南电台潇湘之声

原标题:“不坐满不发车”,长沙汽车西站一乘车规定让乘客久等引发质疑太不合理,长沙汽车西站发往益阳的车没有发车时间,不坐满不发车,让乘客在车上等了近1个小时,严重耽误行程!接到乘

原标题:“不坐满不发车”,长沙汽车西站一乘车规定让乘客久等引发质疑

太不合理,长沙汽车西站发往益阳的车没有发车时间,不坐满不发车,让乘客在车上等了近1个小时,严重耽误行程!

接到乘客的投诉之后,湖南电台潇湘之声《为民热线》记者海洋立即展开了调查:

“不坐满不发车”,长沙汽车西站一乘车规定让乘客久等引发质疑

长沙汽车西站售票大厅

乘客投诉:汽车西站发往益阳的车不坐满不发车,等待近1小时,很绝望

12月1号,长沙市民王女士需要去益阳办事。于是,她当天就在长沙汽车西站购买了去益阳的车票,但是她发现车票上并没有写明具体的发车时间。

它是滚动发车,没有发车时间点。

王女士对于汽车西站的这一发车安排感到很纳闷,担心会延误自己的行程。果然,当王女士坐上车之后,司机迟迟不开车。

在车上等了50多分钟,还只坐了十多个乘客。就去问司机和车站工作人员,他们都说到底什么时候发车不确定,只有等乘客坐满才发车。

“不坐满不发车”,长沙汽车西站一乘车规定让乘客久等引发质疑

长沙汽车西站发往益阳的车辆

原来所谓的“滚动发车”,就是车子坐满才能发车。王女士认为这一规定很不合理。

如果等1个小时才坐满乘客,是不是得等1个小时才会开?1个小时还坐不满,是不是得无止境地等下去?这让乘客坐在车子上很绝望,心里没底。

记者调查:汽车西站发往益阳的车实行滚动发车,坐满才能走。

接到投诉之后,为民热线记者立即前往长沙汽车西站进行暗访调查。

记者首先来到了长沙汽车西站售票大厅的自助售票区。记者看到在每台自助售票机的首页上都显示了益阳、沅江、常德等终点站。随后,记者点击益阳终点站发现,页面的发车时间一栏显示是“滚动发车”,没有具体的发车时间。

“不坐满不发车”,长沙汽车西站一乘车规定让乘客久等引发质疑

长沙汽车西站自助售票机上显示的发往益阳车次

之后,记者支付了30元车票费,购买了一张长沙西站到益阳的汽车票。而自助售票机打印出来的车票也同样没有发车时间。

“不坐满不发车”,长沙汽车西站一乘车规定让乘客久等引发质疑

记者购买的汽车西站发往益阳的车票

于是,记者就来到了人工售票窗口进行询问,一位工作人员明确表示:

汽车西站发往益阳的车没有发车时间,是滚动发班,乘客坐满才能走。具体等多长时间不清楚,要问驾驶员。

“不坐满不发车”,长沙汽车西站一乘车规定让乘客久等引发质疑

长沙汽车西站人工售票窗口

随后,记者拿着车票通过了检票口,来到了汽车西站A区的19号发车口,看到发车坪里停有4台长沙西到益阳的大巴车。其中,最左侧的一辆车已经打开车门,在等候乘客上车。之后,记者也走上了这辆车,看到车上已经坐了十多个乘客,并以乘客的名义咨询司机到底什么时候可以发车。

记者:去益阳的车什么时候发车?

司机:坐满就走。

记者随后又立即从车上下来,向验票口的车站工作人员咨询发车时间,但得到的是同样的答复。

去益阳的车要坐满才能发车。

记者当天下午在汽车西站蹲守了一个多小时发现,一共有三台车发往益阳,发车间隔时间依次是26分钟、23分钟、37分钟,接近半小时一趟车的发车频率。

一位经常从汽车西站坐车回益阳的市民李先生就告诉记者,汽车西站发往益阳的车都是没有发车时间,要等乘客坐满才能发车。旺季的时候,可能十几分钟一趟,但淡季的时候,一般要等半小时以上,等候时间有点长。他认为汽车西站之所以规定要等乘客坐满才发车,估计是要考虑司机的利益。

司机肯定是想赚钱不,不可能坐几个人就按点发车不。他的油费,高速过路费也划不来不。

汽车西站:去往益阳的乘客太多才实行滚动发车

最后,记者又来到了汽车西站售票大厅的服务台进行咨询。一位工作人员表示,汽车西站发往益阳的车一直以来都是滚动发车,要等乘客坐满,没有具体的发车时间,并向记者解释了采取这种发车方式的原因。

因为去益阳的人是比较爆满的,人很多,所以我们采取了流水发车的方式。等待时间顶多是三四十分钟吧。

乘客建议:汽车西站应该改进管理,制定发车时间上限

但实际上,投诉人王女士当天等待的时间就差不多有一个小时。对此,王女士建议,

汽车西站应该综合考虑乘客与司机的利益,可以等待一段时间才发车;但是必须要有一个明确的发车时间上限,不能模棱两可地忽悠乘客,让乘客等太久。而且,这个最长发车时间应该公示出来,让广大乘客知晓,并接受乘客监督。

那么,长沙汽车西站发往益阳的班车到底有没有明确的发车等待时间呢?记者也把这一问题反映给了湖南龙骧交通发展集团和长沙市交通局。

对于此事的后续进展,《为民热线》也将继续重点关注。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: