注册

民间收藏家向长沙铜官窑捐赠文物18件


来源:湖南日报

同护文化根脉,共促文物回归。12月6日上午,民间收藏家文物捐赠仪式在长沙铜官窑遗址管理处举行。3位收藏家、2家单位将自身收藏的18件文物捐赠给长沙铜官窑,长沙铜官窑遗址管理处主任刘洪波接受捐赠并颁发捐赠证书。长沙市望城区人民政府副区长苏敏芳等出席。

原标题:民间收藏家向长沙铜官窑捐赠文物18件

民间收藏家向长沙铜官窑捐赠文物18件

湖南日报•新湖南客户端12月8日讯(记者 谢璐 通讯员 何莉)同护文化根脉,共促文物回归。12月6日上午,民间收藏家文物捐赠仪式在长沙铜官窑遗址管理处举行。3位收藏家、2家单位将自身收藏的18件文物捐赠给长沙铜官窑,长沙铜官窑遗址管理处主任刘洪波接受捐赠并颁发捐赠证书。长沙市望城区人民政府副区长苏敏芳等出席。

此次民间收藏家向长沙铜官窑捐赠文物共18件,包括长沙窑青釉褐斑模印贴花执壶、长沙窑青釉褐绿彩花鸟纹执壶、高温铜红釉香薰及岳州窑等,分别由覃小惕、黄洞波、龙再先、湖南陶蔬恋农业科技开发有限公司、湖南省铜官陶瓷总公司等三位藏家和两家单位捐赠。

“我研究长沙窑文物二十余年,此次捐赠是为了长沙铜官窑文物能得到更好地保护和展示,从而唤起更多人对文物保护的热情,形成社会捐赠热潮,让更多散落在角落的文物走进博物馆,走进大众的视野。”民间收藏家覃小惕介绍,“这件长沙窑青釉褐斑模印贴花壶,是我从私人收藏家购买得来。无论从瓷胎还是釉水来说,在长沙铜官窑同类器物中都是一流的,并且模印贴花纹饰上‘胡人吹笛’的场景被刻画的惟妙惟肖,这精湛的工艺、典型的中亚文化特色,体现了大唐文化的创新与包容,更加印证了长沙铜官窑与‘一带一路’的紧密联系。”

长沙铜官窑遗址附近村民、此次文物捐赠者黄洞波说:“这件高温铜红釉香熏是我们家祖祖辈辈遗留下来的,经过认真考量,决定捐赠出来。作为生活在彩陶源村的村民,对长沙铜官窑有一种特殊的感情,希望能贡献自己的一份力量,让长沙铜官窑越来越好。”

据悉,长沙铜官窑馆藏文物以遗址出土文物为主,精品较少。为丰富博物馆陈列需求,通过多渠道开展文物征集工作,如调拨望城区文物局长沙窑文物、移交湖南省考古研究所发掘文物、借展长沙市博物馆和长沙窑研究会长沙窑文物及购买“黑石号”精品文物等。此次文物捐赠通过创新渠道,争取社会力量参与,进一步将丰富了长沙铜官窑收藏体系,对研究长沙铜官窑历史文化内涵和海上丝绸之路文化价值具有重要作用。

“民间捐赠是博物馆赖以生存和发展的源泉,是博物馆收藏的重要补充。”长沙铜官窑遗址管理处主任刘洪波表示,“化私为公、广聚大众,民间收藏家的义举展现了对长沙铜官窑的高度认可和令人敬佩的文物情怀,也折射了对文物深沉的眷念和热爱。长沙铜官窑遗址管理处一定会将文物妥善保管并加强研究,从而优化博物馆陈展体系,让文物说话,让历史说话。”

长沙市望城区人民政府副区长苏敏芳表示,作为长沙海上丝绸之路唯一史迹点,长沙铜官窑遗址管理处要继续挖掘文化元素,保护好、展示好、宣传好长沙铜官窑文化,力争打造望城最亮的文化名片和旅游名片。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: