注册

常德:小区上演“抢车位大战”


来源:常德晚报

在小区的公共停车位上私装地锁,城管部门拆除了又安,这样的“抢车位大战”在市城区皂果树安置小区真实上演,邻里之间为此经常剑拔弩张。这是最近,市民黄女士拨打市长热线12345反映的真实情况。

原标题:小区上演“抢车位大战”

常德晚报记者 蔡文龙 文/图

在小区的公共停车位上私装地锁,城管部门拆除了又安,这样的“抢车位大战”在市城区皂果树安置小区真实上演,邻里之间为此经常剑拔弩张。这是最近,市民黄女士拨打市长热线12345反映的真实情况。

黄女士所在的皂果树安置小区于2010年开发修建,现有24栋居民楼,约有500户居民,入住率达到了90%以上。“我在这里住了4年,刚搬进来还好,就是最近这一两年,抢车位的现象越来越严重,大家都买的地桩锁直接上锁。”黄女士说,因为抢车位的事,大伙儿没少闹矛盾。

12月2日,记者应邀来到该小区。从小区大门进入,只见左侧一排公共车位上停放有数台私家车,车位前都有地桩锁或者锥桶“把守”。即便一处狭小的转角处也没能逃脱,原本的绿化带也被人打了水泥坪,变成了停车位,同样上了地桩锁,锁的牌子上写着“专用车位”,这似乎在宣示车位的“主权”。往小区里面走,抢占车位的现象稍微有所缓解,只有零星的几把地桩锁,相对而言,紧邻小区大门口的3、4、5栋前面的停车资源比较紧俏。

“这也怪不得业主,外面好多车停进来,保安也不管,不抢车位上锁,我们自己都没地方停。”一位业主对此抱有不同的看法。

随后,记者来到小区大门口的保安室。一名余姓保安告诉记者,以前小区是福吉物业管理的,今年4月,物业公司因经费问题难以维持退场了,现由惠家坪社区和穿紫河街道代为管理。目前,这里3名保安和2名保洁人员的工资也是由区安置办拨付,再经街道、社区按季度发给他们。

对业主抢停车位的问题,余某表示很无奈。一方面是小区停车位严重不足,这里常住了400多户居民,仅有100多个公共停车位,对于住户私自安装地桩锁抢占停车位的现象,他们也多次制止、拆除,但是效果甚微。另一方面是因为小区内多数为当地的回迁户,不少人将房屋出租,外来车辆多,管理难度大。

记者将情况反映给武陵区穿紫河街道城管中队,一位相关负责人表示,安置小区出现停车难、抢车位的情况并非个例,附近的另一个安置小区存在同样的问题。他们此前多次组织拆除,但是前脚拆除,后脚就有人安装,无法从根本上解决问题。“尽管地桩锁是违法构件,我们可以拆除,但是按照相关规定,小区内的地桩锁应该由物业公司具体管理,如果劝阻不成,我们再配合物业公司进行拆除。”为此,他们也计划向街道、区物管处、区安置办等多个部门反映,尽早促成小区聘请物业公司进场,让小区的管理规范起来。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: