注册

美丽橘乡入画来 —— 石门县秀坪园艺场见闻


来源:常德日报

11月19日,记者走进去年因冰冻受灾的石门县秀坪园艺场,只见橘园里已插上点点新绿;幸福屋场里花红、草绿,房前屋后干净整洁,老百姓脸上满是笑颜;来到村里,家家户户门前都挂上了楹联、家训,文化广场热闹非凡。

原标题:美丽橘乡入画来 —— 石门县秀坪园艺场见闻

□本报记者 杨力菲

11月19日,记者走进去年因冰冻受灾的石门县秀坪园艺场,只见橘园里已插上点点新绿;幸福屋场里花红、草绿,房前屋后干净整洁,老百姓脸上满是笑颜;来到村里,家家户户门前都挂上了楹联、家训,文化广场热闹非凡。一圈逛下来,记者感受到,整个秀坪风清气正,一幅乡村振兴的美丽图景正徐徐展开。

秀坪园艺场是石门县的乡村振兴示范片。“石门高度重视乡村振兴示范片建设,书记、县长5名县领导每人对接联系秀坪一个重点示范村。”示范片建设指挥部副指挥长李良军感慨,半年工作下来,秀坪发生的变化有目共睹。

产业兴了

柑橘是秀坪的传统产业,但一直以来,农户分散种植,没有形成产业化经营,经济效益不高。去年12月底,受3次大范围低温冰冻影响,1.1万亩橘园冻死60%以上,秀坪的经济受到严重打击。面对挑战,石门县转“危”为“机”,为秀坪引进湖南杨氏鲜果有限公司,打造高标准现代化柑橘特色产业示范园。如今,园区采用“农户+合作社+企业”的经营模式,流转了5000亩受灾橘园,办起了产业化的现代农业。

在肖家岗村产业示范园内,记者看到,一棵棵橘树整齐划一,橘园密度大大减小,土壤肥力得到保证。为抵御严寒,柑橘品种也换成了抗寒能力更强的“爱媛38号”。“示范园内铺设了以色列的低压滴灌系统,还安装了检测橘树健康的传感器。”县农业农村局局长王贤平介绍,现代化的管理方式将大大提高橘园的抗灾能力和经济效益。

示范园的建设让传统的农民变成了新兴的产业工人。村民们的收入更高了。洲浒溪村村民郑友安给记者算了一笔账。去年,他全家7口人管家里9亩地,一年赚了4万多元。今年,家里流转土地赚了1万多元,自己两老在示范园务工赚了3万多元。两个儿子、媳妇出外打工,年底又能带回来一笔钱。郑友安笑着告诉记者,没想到冰灾后,还可以过上一个丰收年。据悉,今年,湖南杨氏鲜果有限公司支出劳务费用已达700多万元。

屋场美了

作为石门县的示范片,今年来,秀坪的农村人居环境整治再发力,建起了10个环境优美的幸福屋场,每个“幸福屋场”创建了15户“美丽庭院、幸福农家”。据统计,全县“美丽庭院、幸福农家”总数达到5000户左右。

在鳝鱼村,记者看到,干净的水泥路通到了每家每户,农户房前屋后干净整洁、花团锦簇,新建的文化广场水清树绿,池塘边还铺设了供村民散步的小路……“今年来,村里的变化太大了,现在感觉像住在公园里一样。”村民舒基乐告诉记者,过去两老都是去城里过年,今年一大家子准备回村过年。村支书吴昌明感慨,家乡美了,回村务工的也越来越多了。

民风正了

今年来,在驻村工作队的宣传引导下,越来越多村民主动到建设现场出力出劳,群众参与度越来越高。从刚开始的不支持、不配合到砍树不补钱、占地不要钱,自觉搞好环境卫生,农户思想观念由“要我干”变成“我要干”,由“坐地起价”变为“积极支持、主动参与”。

在肖家岗村覃家湾幸福屋场建设过程中,村民杜金娥和覃桂堂自愿无偿提供土地2亩多用于新建屋场文化广场;在拆违扫障工作中,村民们自愿免费支持拆违,自觉清除道路障碍;在主公路加宽项目中,所有公路沿线的村民无偿提供土地用于建设;在修建入户道路项目中,村民自筹一半的资金支持建设;在实施亮化工程项目中,沿线村民自愿筹集资金5万元支持建设……

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: