注册

长沙公安刚刚上线的“码”上挪车你用过了吗?


来源:新湖南客户端

长沙公安刚刚上线的“码”上挪车你用过了吗?看这里!来源:新湖南客户端.法治三湘2019-12-02 09:41:33新湖南客户端12月2日讯(记者 王为薇 实习生 邓子涵 通讯

原标题:长沙公安刚刚上线的“码”上挪车你用过了吗?看这里!

新湖南客户端12月2日讯 (记者 王为薇 实习生 邓子涵 通讯员 肖强) “又被堵了!这已经是今年第三次自己的车被别的车辆堵住了。”市民张先生一脸无奈表示。无论是停车在外,还是住宅小区内,相信不少驾驶员都曾与张先生一样有过爱车被堵的遭遇。车主因临时停车未留下联系方式,被堵车主急于出行又联系不上对方,极易引发双方矛盾甚至治安纠纷。为有效解决挪车难等群众反映突出的问题,长沙市公安局联合创新研究院依托“96111”便民服务桥平台,于日前正式上线创新应用功能——便民挪车。

据统计,2019年1月至10月,12345热线接到挪车电话24万余起,122派警处置挪车警情14万余起,110派警处置挪车纠纷300余起。

上挪车解难题 创新举措便民生

便民挪车,可扫描挪车二维码实现“临时停靠,即扫即联”。该应用简单易操作,车主可关注登录“96111”便民服务桥微信公众号,网上申领或线下领取挪车二维码,扫描二维码输入绑定手机号码,然后将二维码贴在车窗前,如遇到临时停车堵住他人车辆的情况,对方只需扫描该二维码就可在不泄露车主个人隐私信息的情况下通过“96111”平台微信提醒或电话转接,实现双向号码隐私隔离呼转,同时车主还可设置呼叫次数限制,防止被故意骚扰,为群众提供安全高效、快速便捷的挪车服务。

目前,市民可以前往线下指定发放点免费领取挪车二维码,也可以通过网上申领邮寄,网上申领第一张免费,前10000名申请者免邮费。便民挪车码除了可以解决市民挪车难、挪车烦问题外,还可引导市民通过“96111便民服务桥”查询处理交通违法处罚,网上办理身份证、驾驶证、行驶证补换领、居住证申领、夫妻投靠落户等高频业务,“一键”申请,“一次也不用跑”,以及预约办理220项公安业务。

据统计,截至11月上旬,关注“96111”便民服务桥微信公众号的市民已达406万人,网上全程流程办理业务188.5万笔,预约办理301万笔, 96111热线接听并解答政务相关咨询52.8万个。

“巡逻防控”促联动 警民一体护平安

不仅是借助“96111”便民服务桥功能为民服务解难题,长沙公安还进一步充分运用科技信息化手段,挖掘自主开发的“星城园丁”APP功能潜力,紧紧围绕“互联网+群防群治”,坚持和发展共建共治共享的社会治理体系。

10月29日12时许,市局交警支队指挥中心辅警邓小虎利用午休时间登录“星城园丁”APP,沿着橘子洲线路开展巡逻任务,当他走到橘子洲大桥北侧人行道桥中时,发现前方100米左右的大桥护栏外悬空趴着一名老人。邓小虎意识到老人很可能是要跳桥轻生,关键时刻他一边用手机向指挥中心报告,一边箭步跑至老人身边,伸手紧紧抓住老人胳膊防止其下坠,并不断劝说老人放弃轻生念头,最终在赶来的同事和热心群众的帮助下成功将老人安全救起,直至看到老人重归平安后,邓小虎才放下悬着的心,继续完成巡逻任务。

邓小虎成功救人的事迹,只是长沙公安“互联网+群防群治”平台上线以来,众多“星城园丁”开展巡逻防控,保障群众平安生活的一个缩影。据统计,截至10月底,全市通过“星城园丁”APP网上接单参与巡逻的志愿者已达70万余人次、领取完成任务52万余笔、巡逻里程共计95万余公里。依靠网上接单,警民组队联动开展巡逻,极大提高了人民群众共同参与社会治理的意识,有效减少了治安刑事类案(事)件发生,提升了人民群众的安全指数。

民众呼声解诉求 “违法举报保权益

“违章搭建、不文明养犬、私拉电线、路灯不明”等现象是长期困扰群众的问题,这些行为不仅影响小区环境、邻里生活,甚至还会造成严重的安全隐患。为推进文明城市建设、增强社会治理能力、提高人民群众满意度,长沙公安依托“星城园丁”APP开发完善“民众呼声”模块,结合主题教育的深入开展,广泛征询民意,倾听群众呼声,重点对群众突出反映的“不安全、不文明、不健康、不方便”等“四不”问题,及时整理统计分析,积极提高反馈率,联系各责任单位尽快落实,做到件件有着落、事事有回音。

另一方面,随着“交通违法举报、吸毒举报、假烟举报、传销举报”等举报功能的接连上线启用,长沙公安打造的“星城园丁”APP“违法举报”模块已日趋完善。

目前,市民只需登录“星城园丁”APP,点击进入相关页面进行举报,举报成功便可获得对应的现金奖励。截至10月底,交通违法举报共收到20万余起、初审通过10万余起,累计发放举报奖励230余万;吸毒举报共收到370余条,成功抓获吸毒人员140余人,共计奖励4万余元。借助网络举报并发放奖励的方式,最大限度调动了人民群众检举揭发违规违法行为的积极性,让违规违法行为无所遁形,更好地推进平安长沙建设。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: