注册

洪江市三江村:“城市菜园”欢声一片


来源:怀化日报

这里的蔬菜很新鲜,都是原生态种植,我们吃着很放心!”11月10日,正在洪江市黔城镇三江村城市菜园内采摘扁豆的刘志国告诉笔者。众多市民带着家人在这采摘蔬菜,菜园里欢声笑语不断。

原标题:洪江市三江村:“城市菜园”欢声一片

城市菜园内种植的苦瓜(李林 摄)

城市菜园基地(明忠良 摄)

本报讯 “这里的蔬菜很新鲜,都是原生态种植,我们吃着很放心!”11月10日,正在洪江市黔城镇三江村城市菜园内采摘扁豆的刘志国告诉笔者。众多市民带着家人在这采摘蔬菜,菜园里欢声笑语不断。

三江城市菜园距黔城镇仅3公里,是洪江市面积较大、蔬菜种植品种较多的互联网+现代农业的城市共享菜园之一。它采用共享菜园模式,市民出资认购土地,并根据不同季节选择蔬菜品种种植,通过农民种植管理,施以传统肥料和采用山泉水灌溉。同时,还安装了农产品溯源系统,市民可随时随地通过手机远程查看菜园生长情况和各项环境数据,全程掌握蔬菜生长情况。

近年来,三江村外出务工人员较多,闲置了很多荒地。如何把这些闲散土地有效整合利用起来帮助农民增收,成为该村村委会亟需解决的难题。

经过村委会的研究,三江村决定依托优越的区位优势、丰富的水资源、良好的农业基础,进一步创新农业经营模式,与洪江市苗人谷公司发展“城市菜园”,并帮助管理、种植有机蔬菜,让市民得体验,村民得收益,推动美丽乡村建设。

“市民可以通过全托管和半托管的方式,在自己租种的菜园上播下幸福的种子。同时,可以使他们在繁忙的在工作中放松心情,拥抱自然,收获乐趣,享受采摘喜悦!”苗人谷公司负责人明忠良说。

由于绿色生态、管理得当,三江城市菜园运营近一年,蔬菜产量达2万多公斤,接待采摘13000人次,帮助村民增收11万余元。

“孩子都在外面打工,家里的田地自己忙不赢,只好荒着。现在村里统一搞了菜园,我不但有租金收入,还可以在这里做事,一年到头也有万把块钱的收入,挺不错的!”聊起“城市菜园”,正在给菜地除草的村民周永祥笑着说。

“下一步将整合更多的闲散荒地,铺水管、修好游步道,将三江城市菜园打造成洪江市的一张农旅名片,给村里的老百姓提供更多的就业岗位,让大家的腰包鼓起来,共同致富奔小康,实现乡村振兴。这不光是我们村委会的职责,也是我们党员干部的初心和使命!”谈起“三江城市菜园”的未来发展,三江村党支部书记汤世松信心满满。

[责任编辑:杨清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: