注册

青年读书会 | 半部论语治天下


来源:廉洁常德网

“半部论语治天下”,古人诚不欺我。几番品读,便觉获益良多。

原标题:青年读书会| 半部论语治天下

“半部论语治天下”,古人诚不欺我。几番品读,便觉获益良多。

北宋邢昺曾言:“以此书可以经纶世务,故曰纶也;圆转无穷,故曰轮也。”古人追求经天纬地之能,而方法,便荟萃于《论语》之中。

人们多聚睛于其学与教之良策。

这良策,从教来看,是“子游问孝”“子夏问孝”中体现的因材施教,也是一视同仁的有教无类;从学来看,有方法的引导:“温故而知新”是教人复习,“学而不思则罔,思而不学则殆”是教人学思结合;也有态度的启发:“敏而好学,不耻下问”是教人谦逊,“好之者不如乐之者”是教人以学习为乐趣……它也是“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺…”的志向,是“己所不欲,勿施于人”的换位思考,也是“三月不知肉味”沉醉…它启迪莘莘学子上下求索,纵漫漫长路,仍弘毅立志,格物致知。当然,无论是治学人士,还是你我,都应秉承“活到老,学到老”的信念,不能因为工作或各种事宜而停滞不前。而对于纪检监察这一使命,我们也应当有这格物致知精神,持之以恒,所谓“士不可以不弘毅,任重而道远”,从严治党,依法治国,便是“任”,“一万年太久,只争朝夕”,牢记使命,砥砺前行,方为不辱使命。

诚然,格其物,致于知是士人梦想,然修齐治平,最终,仍是需要完成治国、平天下之大任,故而,我们也不能忽视其安邦理政之方略。

“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”孔子面对鲁哀公的问话如此回答,是言任人唯贤,《前出师表》中有云:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也。亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”我国选拔人才制度由察举制到九品中正制再到科举制再到现在,每臻完善,如今人才的选拔愈加公平公正公开,人员调度亦十分到位。任人用人,都应唯贤唯善,是为正解。

夫子亦言:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”同诸多俗语,如:“身正不怕影子斜”“上梁不正下梁歪”…这是在告诫后人,正其身,明其意,端正一颗心,在朗朗乾坤下仍保持一身浩然正气。如今新时代整治作风从严治党,不知多少苍蝇老虎被拍死在任上。这愈加警示人民公仆们,恪尽职守,不逾矩。“不在其位,不谋其政”,告诫人们不逾越规矩,恪守本分,尸位素餐一伦当受批判,仰望星空时不忘脚踏实地。纪检监察,所谓何?不就是为惩治腐败?为弘扬正气,为激浊扬清,为还国家一片风朗月明,海晏河清。

读过《论语》几遍,虽未达到韦编三绝之境地,但能有些许启发,仍喜不自胜。不做一日曝十日寒之事,愿拾起三更灯火五更鸡的少年之志,不忘初心,方得始终。(汉寿县纪委信访室袁滨湖)

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: