注册

湘潭县石潭镇百亩砂糖橘大丰收


来源:湘潭在线

冬日的暖阳下,湘潭县石潭镇列家桥村的周绍根、陈亚芳夫妇正带着工人在百亩橘园里忙碌着。周绍根告诉我们:“这一片上百亩的果园正是采摘的时节。”

原标题:湘潭县石潭镇百亩砂糖橘大丰收

湘潭在线11月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)冬日的暖阳下,湘潭县石潭镇列家桥村的周绍根、陈亚芳夫妇正带着工人在百亩橘园里忙碌着。周绍根告诉我们:“这一片上百亩的果园正是采摘的时节。”

砂糖橘喜高温,耐寒性不强,所以过去在本地很少种植,当问及为何敢于吃这个“螃蟹”时,心直口快的陈亚芳拉开了话匣子: “我们两口子过去是杀猪卖肉的屠户,在株洲做了20多年的猪肉生意,钱是赚了一些,但这个行业起早贪黑的,很辛苦,现在年纪大了,家里的老人也需要照顾,于是便收摊回了家……”

收摊回家的周绍根夫妇开过挖机,接过工程,开始种植砂糖橘却是“一时兴起”。

“前几年,砂糖橘在市场上卖得很火,一位搞水果批发的朋友建议我不妨改行种砂糖橘。”周绍根说。

说者有心、听者有意。周绍根夫妇便南下郴州、永州和两广砂糖橘种植区进行实地考察,然后又找有关专家咨询,专家告诉他们:砂糖橘喜高温、怕霜冻,只要在霜冻期用覆膜的方式保温,湘潭地区完全适合种植,而且由于昼夜温差大,果实比南方的更甜。周绍根夫妇决定一试。

2015年,夫妻俩流转了113亩土地,种下了50余亩的砂糖橘、50多亩的青香橘以及5亩多的血橙,成了湘潭成片种植砂糖橘的第一人。

在他们的精心打理下,2017年果园开始挂果,今年预计亩产在1000公斤以上,等进入盛果期,亩产可达5000公斤左右。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: