注册

农妇科学种田 带动村民增收


来源:湘潭在线

“目前,湘潭市开辟种养结合特色产业基地的合作社、家庭农场较多,但像这样真正实现双丰收的不多。”10月24日,市农业农村局有关负责人来到湘潭县射埠镇昊天水稻种植专业合作社,站在植株高约1.7米的水淹稻(巨型稻)田里,捧着沉甸甸的稻穗介绍,目测亩产量850公斤以上,加上生产基地现有龙虾销售收入,肯定能达到“稻+虾”特色种养目标。

原标题:农妇科学种田带动村民增收

与人比肩的水淹稻(巨型稻)。(白杨摄)

与人比肩的水淹稻(巨型稻)。(白杨 )

湘潭在线11月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨)“目前,湘潭市开辟种养结合特色产业基地的合作社、家庭农场较多,但像这样真正实现双丰收的不多。”10月24日,市农业农村局有关负责人来到湘潭县射埠镇昊天水稻种植专业合作社,站在植株高约1.7米的水淹稻(巨型稻)田里,捧着沉甸甸的稻穗介绍,目测亩产量850公斤以上,加上生产基地现有龙虾销售收入,肯定能达到“稻+虾”特色种养目标。

湘潭县昊天水稻种植专业合作社负责人周燕,是射埠镇百水村人。从10余年前开始,她就在射埠镇街上开了一家农资店。因为经常与种养殖专业人员打交道,她不仅陆续掌握了一些农技知识和生产管理经验,还了解到不少有关发展现代农业的优惠政策。2015年冬季,她和家人经过认真分析商量,在百水、霞湾等4个村共计流转到430多亩耕地,以及100余亩山地,创办了家庭农场,进而组织周边部分农户成立了湘潭县昊天水稻种植专业合作社、天顺农机服务专业合作社,抱团发展。合作社社员优质稻种植面积共计约1300亩,农机社会化服务面积超过2000亩,同时还开辟了水稻病虫害统防统治业务。既让社员家里的农机具得到充分利用,又拓宽了他们就业增收渠道。

这些年来,周燕多次参加省、市、县组织的创业培训和新型职业农民培训,逐渐成长为百水村的一名致富带头人;2017年,昊天水稻种植专业合作社被评为湘潭县示范合作社,她的家庭农场也获评省级示范家庭农场。

去年,周燕与县内一家大型养鸡企业建立合作关系,在自家屋边的山地上投资修建养鸡场。鸡苗、饲料由对方提供,成品鸡全部由对方回收,她只管喂养,纯收每只鸡2-3元的人工报酬,每年可以出栏6万只左右。

为了走出单纯种植水稻收益不高的困局,今年,周燕通过外出学习,将自己所流转耕地中的200多亩田改造成“稻+虾”特色种养基地,探索“水淹稻(巨型稻)+龙虾+养鸡”的绿色循环种养新模式。水稻秸秆粉碎后添加菌种用作鸡舍的发酵床,解决鸡粪污染问题;加工大米的副产品作为鸡的补充饲料,减少养鸡的饲料成本。同时,发酵后的鸡粪和秸秆碎屑混合物作为“稻+虾”田的生物肥料,不仅为水稻生长提供养分,而且其中的有益菌能改善水质,提高龙虾免疫力。根据今年的龙虾销售收入及水淹稻产量测算,这个特色种养基地除开所有投入成本,还有10万元以上的盈利。

目前,合作社的产业以优质稻种植、龙虾养殖、肉鸡养殖为主,果蔬种植、大米加工、采摘休闲为辅,产业规模及产值逐年稳中有升。周燕自己的种养殖基地常年安置劳动力就业5人,月薪3000-4000元不等。其中,年逾花甲的本村村民王科兵、王若云兄弟俩算一个人,月薪3000元。周燕给他们设置了一个灵活的出工办法,每天到鸡场喂鸡,到田间协助插秧、抓虾等,干些力所能及的事,随便哪个来都行。因为他们的家境都较差、琐事多,体质不很好,同时出来打工吃不消。这样一来,兄弟俩既能挣钱,又能照顾家里,两全其美。

在努力发展种养殖产业的过程中,周燕还积极参与镇、村产业扶贫工作,每年为当地建档立卡贫困户免费提供接近成年的产蛋鸡2000只左右,在山林间散养,并提供技术指导,包收购鸡蛋。在此过程中,除开政府产业扶贫项目补助资金,每送一只鸡周燕需要赔进约20元。她说,在帮助贫困户销售鸡蛋的过程中,扩大了合作社其他农产品的知名度和社会影响力,也是一笔无形的财富,互利共赢。因此,只要贫困户的鸡养得好、产蛋多,她就高兴。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: