注册

安乡:一张纪检组追查的“可疑”汇款单


来源:常德晚报

昨日,一张充满警民鱼水之情的300元汇款单,几经周折,最终被退回到湖北公安县闸口镇的一位老人手中。

原标题:安乡:一张纪检组追查的“可疑”汇款单

■常德晚报通讯员 杨国斌

昨日,一张充满警民鱼水之情的300元汇款单,几经周折,最终被退回到湖北公安县闸口镇的一位老人手中。

中秋节过后,安乡县公安局收到了一张特殊的汇款单。汇款单上写着“安乡县公安局民警收”和汇款金额,却没有汇款人信息。拿到这张汇款单,安乡县公安局办公室的民警周德仁懵了。这没头没脑的汇款单收款人是谁?又是谁邮寄的?为何要邮寄到安乡县公安局?无奈之下,周德仁只好将汇款单交给了安乡县纪委监委驻安乡县公安局纪检组,请纪检组的同志查一查这“可疑”的汇款单。

纪检组的同志发现,在汇款单附言栏里有几个模糊不清的字:“请转交给安乡县公安局一个矮个子民警。”

于是,纪检组开始寻找矮个子民警。但被找出的矮个子民警们,谁也不愿承认这“不义”之财是属于自己的。难道有人故意隐瞒事实真相,不敢承认?就在纪检组的同志犯愁时,安乡县公安局深柳派出所一名辅警向纪检组吐露了一条有价值的线索——这个人可能是深柳派出所民警杨智荣。

纪检组的同志得知这一线索,很快进行了认真核实,终于查明了这张“可疑”汇款单背后的真相。

今年中秋节这天,正在安乡县某汽车客运站巡逻执勤的民警杨智荣,发现一名老人在车站附近东张西望,跌跌撞撞,便上前询问。老人说自己是湖北公安县人,来安乡寻亲,已经出来好几天了,身上现金所剩无几。当时,老人饥渴难耐,差点晕倒。杨智荣立马给老人端来盒饭,买来矿泉水。随后,在老人的指点下,杨智荣开着警车帮老人寻亲。经过七弯八拐,总算找到了一户人家,一打听,却不是老人要找的亲戚。眼看天色渐晚,老人开始胡言乱语,着急起来。好在,杨智荣从老人口中得知了他在湖北公安县的确切地址。杨智荣立即联系到当地派出所。在当地派出所的帮助下,杨智荣很快就找到了老人的亲人。

当时,老人的亲人也在四处寻找老人,还打算通过电视、报刊发寻人启事。得知老人的消息,全家人激动不已。原来,老人患有轻微的老年痴呆症,已经外出3天了,这可急坏了老人的子女。杨智荣赶紧自掏腰包,给老人买了回家的车票,让老人赶上了当天最后一班客车。杨智荣还细心地将客车车牌号和驾驶员联系方式发给了老人的儿子,并叮嘱司机要安全将老人送到。

当晚8时许,老人的儿子如愿接到了自己的父亲。得知老人到家的消息,杨智荣也终于松了一口气。

事后,老人的亲人左思右想,一定要感谢这位好心的民警,可民警没吐露任何信息,只回了一句:“我是人民的警察。”之后,老人的亲人又多次打电话给这位不愿透露姓名的警察,要来当面表示感谢,均被婉言谢绝。

无奈之下,老人的亲人才发出了上面的那张“汇款单”。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: