注册

“高速”成网,快捷出行达四方


来源:邵阳日报

9月6日上午11时,潭邵高速公路邵阳南收费站监控室内,监控班长刘健紧盯着眼前数十个视频,查看收费站车辆是否正常通行。

原标题:“高速”成网,快捷出行达四方

高速公路交错的梽木山互通。 邵阳市交通运输局供图

9月6日上午11时,潭邵高速公路邵阳南收费站监控室内,监控班长刘健紧盯着眼前数十个视频,查看收费站车辆是否正常通行。

监控视频内,上下高速的车辆川流不息。短短一个多小时里,就有300多辆车从此上下高速。其中,不时可以看到挂着广东、广西、贵州、云南、湖北乃至北京、新疆、陕西、河北等省市牌照车辆的身影。

“这些年来,邵阳高速越来越发达,与外界的联系也越来越紧密,能看到这么多外地车不足为奇。”说起这些,刘健为邵阳高速公路建设取得的巨大成就深感自豪。

“想走就走”成现实

75岁的何志光原是市供销联社综合贸易公司职工。1992年,她“下海”承包了一间门面卖童装。

那时,何志光几乎每周都得坐班车去株洲进货,因为沿途要经过湘潭、湘乡、双峰和廉桥等城镇、集市,堵车是家常便饭。她常常清晨启程,深夜才能回到邵阳,挨饿是常事。

返回邵阳时,何志光乘坐的班车车厢内、车顶上都会摆满货物,乘客连放脚的地方都没有。国道是砂石路,不少地方坑坑洼洼,车辆颠簸得厉害,常坐得屁股生疼。

长途奔袭的苦日子,何志光整整过了10年。2002年底,邵阳境内的第一条高速公路——潭邵高速公路拉通。此后,邵阳去长沙、株洲只要3小时左右了。“车子平稳、舒适了,速度快了,感觉特别地享受,第一次坐时到站了还不想下车。”何志光说。

2003年,何志光结束了生意,过上了退休生活,她想着到处去转转,欣赏一下祖国的大好河山。

刚退休时,何志光出门的愿望还不强烈。去邵阳西部各县没有高速公路,去城步南山、绥宁黄桑等景区,动辄四五个小时,而去怀化、吉首、常德、桂林等周边地区就更耗时了。

让何志光深感欣慰的是,这些年来,邵阳的高速公路接连竣工通车,通达的地方越来越多。于是,她在家人的陪伴下,把邵阳及周边的很多知名景点走了一遍。

何志光说,高速公路四通八达,拉近了邵阳与外界的距离,让大家“走四方”时,能想走就走。

座座“天险”变坦途

上世纪90年代,邵阳湘运总公司机务部副部长李庆湘还是湘运零担分公司的一名货车司机,天南地北到处跑,其中包括320国道雪峰山段。

“雪峰山,山连山,331道弯,道道都是鬼门关。”320国道雪峰山段弯多、弯急,坡很陡,路况也不佳,常发生交通事故,有不少血的教训,让人望而生畏。

李庆湘每次走雪峰山前,都会检查刹车制动、查看油箱油量等,行驶途中严格控制车速、车距,保持高度警惕。尽管如此,他还是经历过“惊魂一刻”。

1990年的一天,李庆湘驾驶货车翻越雪峰山去怀化地区。当他来到一处陡坡时,遭遇堵车情况。当时天下着小雨,路面湿滑,货车正在下坡位置,货车前边就是一处直角左拐的弯道,右侧是深不见底的悬崖。

因为前方堵车严重,双向车辆无法通行,李庆湘就把车停在坡上。然而,坡度太陡,加之路面湿滑,尽管李庆湘踩住刹车,车辆还是向前滑行,而且速度越来越快。他马上按喇叭,提醒前面的人让开,并大声请人给他在轮胎下塞三角模具阻止货车继续滑行。

在旁人的帮助下,货车停在距离悬崖1米的地方。走下车的李庆湘面色惨白。“那一次,离死神太近了,真不敢想象。”他表示永生难忘。

“现在好了,高速一拉通,可以不用走险路了。”在感叹自己惊魂一幕的同时,李庆湘更为高速公路的修建,让雪峰山天险变通途感到高兴。

2007年,邵怀高速公路通车,7公里长的雪峰山隧道,车辆只需几分钟便可安全穿越。“从江口到安江收费站,全程不到7分钟,远远少于走G320所需要的2个多小时,而且更安全了。”李庆湘说,后来每当邵阳有新高速公路开通,总会去体验一把。

ETC畅行无阻成主流

刘健是2005年加入邵阳高速的。从一开始,他就从事高速公路收费工作。他亲身经历了邵阳高速公路收费模式的多次变化。

刚参加工作时,刘健在邵阳南收费站收费。那时,邵阳南收费站的每一个车道都安排工作人员收发通行卡,实行人工收费。收费员既要看车型计费,也要快速收费、找零,还要快速选择足额的票据交给车主,一天下来就像打了一场仗。

因为勤加练习和实践,收费员基本上能在3分钟内完成收费。尽管如此,还是有车主不理解,嫌时间过长,抱怨甚至谩骂收费员。几乎每名收费员都遭受过这种委屈。

2008年,原省高管局通过科技手段完成了对手工票收费模式的升级,全部实施电脑计费、电脑出票,一辆车的收费时间降至半分钟以内。

2014年1月,我市高速公路有了第一条ETC车道,开启了高速公路收费不停车收费时代;2018年,邵阳各个高速收费站陆续支持支付宝、微信付款,高速公路收费开启了手机支付时代。通过这些举措,有效地压缩了车辆在高速公路收费站停留时间。

“用不了多久,很多同事就得离开收费员岗位,到新的岗位去工作了。”刘健这句话,反映了如今邵阳高速ETC发行后带来的变化。

根据相关要求,2019年12月底,所有高速公路要做到收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。

刘健表示,随着高速公路ETC发行、建设工作的加快推进,过去一到节假日收费站就堵车的现象将一去不复返。

新闻纵深

2002年12月26日,潭邵高速公路建成通车,标志着邵阳高速公路实现“零”的突破,邵阳正式融入全省陆上公路快速交通网。

党的十八大以来,按照市委“二中心一枢纽”战略布局,我市加快构建“三横三纵两连”的高速公路架构,到2015年底,邵怀(沪昆)、邵永(二广)、邵衡、娄新、洞新、怀通(包茂)、安邵(二广)、邵坪高速公路等相继通车,特别是2017年12月31日,随着武靖高速通车,全市进入“县县零距离上高速”的“新高速时代”,我市高速公路主骨架全面确立,实现从最初的“建起来”到“联起来”,发展到现在的真正“快起来”。

目前,全市高速公路总里程已达582公里、占比全省8.65%,全省排名第4位,对内辐射省内60%以上人口,1小时内可直达娄底、怀化、永州、衡阳、湘潭等地市;对外到江西、贵州、广西、广东等,车程均在4小时以内。

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: