注册

9.29 李自健美术馆 开馆三周年纪念第二辑:“开馆前曲”


来源:长沙李自健美术馆

2014年春天,湘籍旅美画家李自健、丹慧夫妇在结束了持续三年,跨越海峡两岸二十四座城市的“祖国巡展”之后,将坚持了二十一年之久,已遍及全球五大洲,三十余国家地区,七十二次个展的“人性与爱·李自健油画环球巡回展”画上了圆满的句点。

原标题:9.29 李自健美术馆开馆三周年纪念第二辑:“开馆前曲”

2014年春天,湘籍旅美画家李自健、丹慧夫妇在结束了持续三年,跨越海峡两岸二十四座城市的“祖国巡展”之后,将坚持了二十一年之久,已遍及全球五大洲,三十余国家地区,七十二次个展的“人性与爱·李自健油画环球巡回展”画上了圆满的句点。

此时,家乡湘江河畔,洋湖湿地D区的一片未开垦的“风水宝地”吸引了画家夫妇。回归家乡,报恩祖国,落叶归根,倾其所能,为家乡建造一座多功能的现代化美术馆,奉献一座造福百姓的公益文化艺术殿堂,成为曾经浪迹天涯,云游四海的画家夫妇,漫漫人生中越来越强烈的“中国梦”!

家乡人民的热心呵护,省市各级领导的高度重视与有力支持,使画家夫妇独资创建美术馆的宏伟计划得以顺利展开,建造一座两万五千余平方米的宏大单体建筑,对于从未接触过建筑行业,一对海外归来的艺术家夫妇,无疑是一个巨大的挑战。

面对重重艰难,李自健丹慧夫妇胸怀艺术报国的炙热“初心”,肩负文化振兴的强烈“使命”,坚定信心,迎战困难,在湖南湘江新区这片热土上,展开了激励人心的,无愧于伟大时代的建馆大业、艰辛奋战.....

2014年5月29日下午,国际著名高僧、国际佛光会会长—88岁高龄的星云大师,在省、市、湘江新区领导,社会各界,文化精英的陪同下,于长沙湘江之滨、 洋湖片区李自健美术馆馆址,举行隆重的奠基仪式,星云大师为美术馆的兴建铲下了第一铲土。

2014年3月中旬,先导区管委会组织国际邀标,意大利阿克雅、北京马岩松、香港许李严等多家著名建筑事务所对“李自健美术馆”的设计方案进行现场竞标,湖南大学建筑设计院院长魏春雨教授(下图右二)的设计方案从所有的国际设计方案中胜出,一举夺标。

设计师魏春雨、李曦、画家李自健、工程总监刘永凡共同研讨设计施工方案。

2014年5月29日上午,星云大师在画家李自健湘江边的工作室为李自健美术馆亲笔题写“李自健美术馆”馆名。

在美术馆址的荒草地上,无比兴奋的画家提起设计蓝图,仿佛雄鹰展翅,即将飞向梦境般的远方。

2015年1月1日,美术馆破土动工,沐浴新年的第一道晨光,站立在工地推土机上的李自健、丹慧夫妇,眺望远方,憧憬未来。

2015年2月,“李自健艺术支持会”的收藏家们, 相聚严寒中的美术馆工地现场。在“支持会年会”上,收藏家们一致表示:“同心协力,竭诚支持画家建设美术馆的宏愿”。美术馆建成后,收藏家们将汇集各自珍藏的李自健画作,于未来的李自健美术馆长期陈列展出。

2015年4月湘江西岸荒野土地上,规模宏大的李自健美术馆的建筑地基初步成型。

放下艺术家身段,年逾六旬的画家李自健在美术馆的建设过程中,至始至终,亲临工地,亲力亲为,全身心地投入美术馆的建设工程。

在美术馆建设工地上的画家夫妇。

画家(右下)在即将完工的“心灵空间”施工现场。

2015年12月的工地,正在迎战建设工程中最艰巨的技术难关(近50米的圆环大跨度焊接工程)。

美术馆建设的三位主要领导者,总指挥李自健,工程总监刘永凡(左三) ,工程督导李自强(左六)与部分施工设计骨干人员在工地现场。

钢结构焊接工人团队,历经艰苦的高空作业,出色完成了高难度的大圆环钢件焊接工程。

艺术之殿,成功在望,为你欢呼!为你自豪!

湘江新区管委会罗社辉副主任与区财政局局长邱兵东一行,首次深入工地,实地调研、考察,美术馆获得了无息贷款的有力支持,度过难关。

知名企业家、摄影家谢子龙先生以巨款收藏了画家尚在创作中的巨幅历史油画《南京大屠杀》,急需建设资金的“李自健美术馆”得到了巨大的经济支持。

“慧世界”壁画的制作团队在洒满汗水的工作现场。

2016年春天,美术馆雏形初现,工地现场,李自健丹慧夫妇满心慰藉,展望未来。

李自健美术馆竣工在即,巨大的logo上墙。

2016年夏,即将落成的美术馆沐浴着灿烂的霞光,预示着一座充满着生机与希望的艺术殿堂, 即将将无尽的文化能量,艺术之美洒向人间。

2016年9月下旬,美术馆终于比原计划提前一年两个月的时间建成。 从此,湘江河畔,屹立起一座宏伟的文化地标。 洋湖湿地,平添出一道靓丽的人文风景。

美术馆的净心岛上,一座重达16吨的玉石巨碑,一面镌刻下画家夫妇以“艺术报国”回馈家乡人民的美好心愿。巨碑的另一面,刻下了建馆“铭文”,“……对社会大众永久免费开放”,承载了画家李自健夫妇回报祖国,感恩家乡的最美心愿。

 

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: