注册

常德:瞄准民生项目建设 基层监督再发力


来源:廉洁常德网

原标题:临澧:瞄准民生项目建设基层监督再发力“民生工程项目不仅仅要外表光鲜好看,还要考虑市民的实际需求,方便群众生产生活,道路硬化修漂亮大家欢迎,但是盖住排水沟后,雨季到来会影响排水泄洪。

原标题:临澧:瞄准民生项目建设基层监督再发力

“民生工程项目不仅仅要外表光鲜好看,还要考虑市民的实际需求,方便群众生产生活,道路硬化修漂亮大家欢迎,但是盖住排水沟后,雨季到来会影响排水泄洪。这个关乎民生的项目要慎重!”近日,在一次社区民生工程项目建设讨论会议上,临澧县安福镇月亮岛社区纪律监督员赵平,在社区道路拟硬化现场为群众代言。随后,一同参与工程事前监督的临澧县安福街道重点项目建设监督小组8名成员一起在现场进行了商议查看,认为有形象工程,形式主义之嫌。于是,否决了社区的这一工程提案。这是今年以来,临澧县发挥群众监督作用,让群众参与,在护民生中反对形式主义,消除群众“疼点、难点”的一个片段。

今年来,临澧县制定反对形式主义官僚主义具体措施,分10个大类,在民生工程建设领域专列清单,对于关乎群众切身利益的民生项目力戒形式主义,采取征求社会意见,技术论证,群众评判,监督员参与等4个流程环节,打造群众满意放心,社会效益好的“民心工程”。该县出台《关于民生重点项目建设监督管理办法》,在项目审批、资金保障、质量效益、廉洁纪律等4个方面做出明确规定,努力建好“民心工程、实用工程”,增强群众获得感、幸福感。《办法》规定,凡是乡村、社区重点工程、村集体大型公益性建设、“一事一议”专项工程、预算金额10万元(含)以上的重点项目建设必须申报,由村监督员、村监会事前商议,防范形式主义“面子工程”,防范工程廉政风险。《办法》要求,重点项目开工前,须召开党员、村民代表会议,填报审核《村集体经济组织在建工程申报审批表》,明确监督责任,认真进行公示。同时,成立由乡镇纪委牵头的重点项目建设监督小组,村社区监督员全程参与重点项目监督。

据介绍,今年1-8月份,该县乡、村重点项目建设监督小组已完成对160个村社区的213个民生项目实施监督,其中重点监督10万元以上工程38个,纠正不合规范的项目12个,否决形式主义项目5个,对8个重点项目工程建设提出监督整改建议,有效推动一批民生工程健康落地。(临澧县纪委监委郭华叶舟)

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: