注册

十余人“众筹”600万 3个月盗采河砂35万吨


来源:新湖南

原标题:十余人“众筹”600万,3个月盗采河砂35万吨三湘都市报·新湖南客户端8月14日讯(记者 王智芳 通讯员 王建军 实习生 覃梦娟 王孝清) “

原标题:十余人“众筹”600万,3个月盗采河砂35万吨

三湘都市报·新湖南客户端8月14日讯(记者 王智芳 通讯员 王建军 实习生 覃梦娟 王孝清) “众筹”600万元购买2艘无合法手续的采砂船,在沅江流域非法采河砂30余万吨,再以低价售出。十余名盗采者本打着一本万利的算盘,结果,常德警方迅速出击,这一非法盗采团伙的非法获利还未到手,就彻底栽了。今天,省公安厅发布了一起由常德市鼎城区公安分局侦办的非法采矿(砂)案,该案涉案金额高达1200余万元。

常德市鼎城区人民政府副区长、公安局长洪振坤介绍,该案是近年来常德市公安机关侦办的组织最严密、涉案人员最多、涉案金额最大的一起非法采矿(砂)案。

涉案金额1200余万元,这其中有多大的暴利?常德市鼎城区公安局治安大队副大队长梁文章介绍,每条非法采砂船每晚采砂的“毛利润”高达近10万元。也正是看到了这一非法行为的暴利,12名常德人才合伙出资近600万元买船盗采。

从2018年9月至2019年1月,这个团伙的2条船共计盗采河砂30余万吨,获利近200万元。

与此同时,还有一个5人团伙以“出资入股”的形式也买了一条船,在沅江流域鼎城、武陵河段进行非法采砂,非法获利100余万元。

这些非法采砂团伙作案十分隐蔽,为避开执法部门监管,他们利用夜色掩护实施盗采犯罪,而且盗采地点远离河岸。

但是,只要违法总会留下蛛丝马迹。在这几个团伙非法盗采2个月左右,鼎城区公安局治安大队接到该区森林公安局转交的线索:位于鼎城区许家桥回维乡的“鑫鹏搅拌厂”经常趁深夜无人监管的时机从外面大肆收购河砂,运输河砂的大型货车货厢内有大量水渗出,疑似是刚从沅江流域盗采出来的河砂,且数量较大。

顺着这条线索,警方很快锁定了12名从非法采砂团伙手中购买河砂、砾石的运输船老板。这些老板又以高价将收购的河砂、砾石销售给常德鼎城区、武陵区、桃源县等地的砂石厂、搅拌站、混凝土公司,非法获取暴利。

2019年1月5日和1月30日,在常德市公安局治安支队统筹指挥下,鼎城区公安分局2次出击,将盗采团伙成员全部抓获归案。

目前,该案共侦破刑事案件22起,已移送起诉35人,检察机关提起公诉26人,查封盗采的河砂、砾石2000余吨,扣押、冻结资金300余万元,查扣挖砂船4艘,涉案金额1200余万元。

这个案件是典型的“偷鸡不成蚀把米”。梁文章介绍,“众筹”最多的盗采团伙成员出资105万元,最少的也有14万元,“最后,这些人连本都没有赚回就栽了。那些买砂老板迫于强大的法律震慑,也纷纷来到公安机关退出非法获利。”

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: