注册

开电动汽车不要驾驶证?别开玩笑了!在湘潭已有人被罚了!


来源:湘潭在线

驾驶证被注销但又想开车怎么办?66岁的朱某有自己的想法:年龄大了,再考驾照不现实,不如买台不用驾照的车。于是他购买了一台“商家宣传不用驾驶证”的电动小货车,可8月5日一纸《司法鉴定意见书》认定他的车属于机动车。这样的结果,他依旧难以接受,“我这也算无证驾驶?”

原标题:开电动汽车不要驾驶证?别开玩笑了!在湘潭已有人被罚了!

66岁大爷开无牌电动车上路

此“电动车”非彼电动车持驾照才能开

湘潭在线8月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊 实习生 洪依婷)驾驶证被注销但又想开车怎么办?66岁的朱某有自己的想法:年龄大了,再考驾照不现实,不如买台不用驾照的车。于是他购买了一台“商家宣传不用驾驶证”的电动小货车,可8月5日一纸《司法鉴定意见书》认定他的车属于机动车。这样的结果,他依旧难以接受,“我这也算无证驾驶?”

7月27日7时45分,雨湖交警大队民警在韶山中路执勤时发现,一辆拖着废旧家具的小货车在路面行驶,而车前悬挂的是“时风低速电动车G1750163”的牌照。民警拦下这台号牌不正规的车,检查发现驾驶员朱某的驾驶证已被注销,他的行为涉嫌无证驾驶机动车。同时,这台小货车没有购买任何保险。

“我哪里有违法?我买车时老板就明确告诉我,这种车不用驾驶证就可以开,也不用上牌照。”驾驶员对民警的处理非常抵触,一直强调自己开电动车是合法的。民警查询了他的信息,发现其驾驶证已于2013年9月因违法未处理被注销。

朱某今年已66岁,年轻时就考取了驾驶证,但2013年因交通违法罚款高达万元,他“放弃”了驾驶证年审,导致驾驶证注销。“我这么大年纪了,也不想再考驾照了,就想买个车代步。”朱某告诉民警,这台车是他两年前在长沙星沙某汽车店购买的,购买时曾特意咨询商家是否属于机动车需要驾驶证,商家回复该车属于低速电动汽车,不需要机动车驾驶证,甚至也不用上牌,“就像开电动车一样。”朱某相信了商家的话。

雨湖交警大队暂扣了朱某的车后,马上请司法鉴定所对这辆“时风牌”四轮车做了属性鉴定,鉴定意见明确这台纯电动汽车属于机动车。面对这个鉴定结果,朱某有些傻眼,他央求民警“大事化小,网开一面”,并保证将车开回老家后再也不使用。

雨湖交警大队副大队长方若舟表示,朱某已涉嫌无证驾驶机动车、机动车未注册上户且未购买交强险。“这三项都是非常严重的交通违法行为,按规定罚款金额达到2000元以上。”方若舟认为,朱某虽然存在被商家蒙骗的前提,但他本人确实交通安全意识淡薄,如若该车在行驶中发现交通事故,后果不堪设想,警方将对他进行依法处理。

[责任编辑:杨清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: