注册

贫困群众变身“产业工人”


来源:湖南日报

原标题:贫困群众变身“产业工人”湖南日报记者 蒋剑平 张佳伟通讯员 周玉意 刘美丽 向云峰“走,上班去!”在绥宁县一些乡镇,每天早晨7时多,许多村民穿戴

原标题:贫困群众变身“产业工人”

湖南日报记者 蒋剑平 张佳伟

通讯员 周玉意 刘美丽 向云峰

“走,上班去!”在绥宁县一些乡镇,每天早晨7时多,许多村民穿戴整齐,成群结队来到附近的“扶贫车间”,开始一天的工作。 据了解,这是近几个月才有的新景象。

7月中旬,记者走访绥宁县,在一个个“扶贫车间”,见到了一群群在生产线上专心工作的工人。得知他们绝大部分是近2年才脱贫的村民,其中四成多是易地扶贫搬迁户。

今年初宣布退出贫困县的绥宁县,为巩固脱贫成果,大力开办“扶贫车间”。昔日面朝黄土背朝天的农民,在家门口宽敞明亮的车间里变身为产业工人。

技能培训,“一个不少”全覆盖

住在关峡苗族乡扶贫搬迁集中安置点的周有荣,去年还是一个在家照顾老伴、孙儿的“家庭主妇”,现在是附近湘商产业园内湖南震宇工贸有限公司震宇鞋业的200多名制鞋工人之一,试生产期月收入1600元。周有荣说:“马上要拿计件工资了,比现在要高。”

为有效解决贫困劳动力就近就业和稳定增收问题,去年来,绥宁县加快推进乡村“扶贫车间”建设,鼓励县内外企业到贫困人口相对集中的乡镇、村开办“扶贫车间”。其中,湖南震宇工贸有限公司在关峡、红岩、鹅公岭、瓦屋塘4个乡镇的4个扶贫搬迁集中安置点开设了“扶贫车间”,今年4月集中投产。

为实现“扶贫车间”产业进村、技术进户、就业到人,绥宁县还与邵阳职业技术学院合作,由该院派出老师到各“扶贫车间”,免费开展职业道德、安全知识和操作技能等培训。

目前,在邵阳职院支持下,绥宁县已举办技能培训22期,培训765人次,周有荣就是参训人员之一。县就业服务局局长秦壬娥说:“通过对搬迁群众进行培训,培养造就了一批懂技术的产业工人。”她介绍,绥宁县已在9个乡镇设立“扶贫车间”10个,主要生产鞋子、电子元件、竹木制品、篮球等,在“扶贫车间”就业的建档立卡贫困群众有535人,都参加了免费培训。

就近就业,挣钱顾家两不误

在鹅公岭侗族苗族乡政府易地扶贫搬迁集中安置点,今年51岁的吴德光在震宇鞋业的“扶贫车间”工作3个月了。他满意地说:“我和老婆都在这里上班,下班后还可以干农活,可以照顾家人,一举多得!”

吴德光是地胡村人,家里有4个小孩,曾是一个老上访户,也是最后一户搬进集中安置点的。今年春节刚过,听说安置点要建“扶贫车间”,需要招收一批工人,吴德光与妻子报了名。经邵阳职院和企业培训合格,夫妻俩顺利成为制鞋工人,现在两人每月能赚3000多元,还免费吃一顿午饭。“在家门口就能赚钱,还上访做什么?”吴德光说。

绥宁县人社局负责人告诉记者,2020年底前,将实现全县16个乡镇“扶贫车间”全覆盖。其中,湖南震宇工贸有限公司将投资3亿元以上建“扶贫车间”。公司董事长蒋震宇表示,将尽力让家乡老百姓在家门口有事做、能致富,进一步巩固脱贫成果。

为帮助贫困户特别是易地扶贫搬迁群众就业,绥宁县还聘请了一批农村劳务经纪人。在湘商产业园“扶贫车间”工作的关峡苗族乡关峡村村民杨丁翠兼做经纪人,已介绍20多位村民参加用工培训,让他们也成了产业工人。鹅公岭侗族苗族乡鹅公岭村村民廖小林当上劳务经纪人后,已介绍近80人就业。

鹅公岭太平村村民刘丁妹自小双脚残疾,不能走路,家庭负担全压在她丈夫身上。去年,丈夫在中集公司竹木加工“扶贫车间”找到了工作。今年,湖南震宇工贸有限公司把“扶贫车间”开到家门口后,刘丁妹也在廖小林介绍下,在震宇鞋业的“扶贫车间”从事刷胶工作,每天早晚由丈夫接送。拿到人生第一笔工资时,她心花怒放:“想不到我也能到工厂上班赚钱!”

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: