注册

“比比划划”报喜来


来源:湖南日报

原标题:“比比划划”报喜来湖南日报记者 黄巍 通讯员 米承实 张青7月2日,见到上门走访的中方县纪委监委干部刘娜,细娃兴奋地指着门口的一捆竹子,比划着伸出5个指头,然后双手比划

原标题:“比比划划”报喜来

湖南日报记者 黄巍 通讯员 米承实 张青

7月2日,见到上门走访的中方县纪委监委干部刘娜,细娃兴奋地指着门口的一捆竹子,比划着伸出5个指头,然后双手比划出“0”。

多次上门的刘娜是细娃的结对帮扶人,知道细娃是在报喜:今年卖竹子已收入5000多元。刘娜忙伸出大拇指称赞,细娃脸上乐开了花。

细娃大名叫邓细娃,住在交通闭塞的中方县泸阳镇桥上村雷公山上。5岁时因病聋哑,现在50多岁了依然单身。

细娃没文化没技能,靠种田勉强维持生活,住在破旧的木房里,2014年被定为建档立卡贫困户。因为交流障碍,他除了偶尔到镇上赶集,几乎不出大山。

2017年初,细娃成为刘娜的帮扶对象。刘娜经常到细娃家走访,尝试着用手势同他交流,宣传国家扶贫政策,帮助他解决困难。

2017年,村里成立养殖合作社,扶助贫困户养殖牛羊。细娃得知后既喜又忧,喜的是他可以通过养牛脱贫,忧的是买牛没有本钱。刘娜得知情况,帮细娃申请了3万元贴息贷款。细娃很快买来3头水牛,每天天刚亮就兴冲冲地去放牛。

近年来,驻村扶贫工作队和村支两委多方筹资1000多万元,修扶贫公路33条32.95公里,解决了村里1163人安全饮水问题,完成易地扶贫搬迁25户84人,改造危房60户……

细娃的房子也列入了危改范围,政府投入4万元,帮他新建了35平方米住房,刘娜送上炊具作为贺礼。路修到了细娃的家门口,商贩进了村,细娃在放牛的同时砍些竹子卖,一年收入有几千元。

牛也由3头繁衍成了5头,细娃卖了2头牛赚了近2万元。细娃犁田是把好手,去年春耕,他驾牛帮村民犁田,赚了800多元。

细娃从来没有赚过这么多钱,刘娜上门走访,他就会拿出存折,比比划划地计算一笔笔收入。

细娃养的2头牛又怀孕了,马上要生小牛了。细娃高兴地伸出2根手指比划着,向刘娜报喜:2万元钱又要来了。

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: