注册

增值税改革广东样本


来源:经济观察网

从2017年开始到2019年,三年之间,增值税进行三次改革,三次调整。改革的同时落实减税降费的政策效果则是其发展的脉络。

原标题:增值税改革广东样本

(图片来源:全景视觉)

经济观察网记者 杜涛 从2017年开始到2019年,三年之间,增值税进行三次改革,三次调整。改革的同时落实减税降费的政策效果则是其发展的脉络。

2017年7月增值税税率四档并三档,取消13%税率;

2018年5月起将17%税率下降到16%,11%税率下降到10%;

2019年4月起将制造业等行业16%税率大幅降到13%,将交通运输业、建筑业等行业10%税率进一步下降到9%。

以广东制造业为例,从今年4月1日深化增值税改革开始实施至今年5月税款所属期,仅仅两个月的时间,广东地区(不含深圳,下同)制造业就实现减税超过百亿元,达105.64亿元,成为本次深化增值税改革减税规模最大、受益最明显的行业。

“广东制造业开放程度很高,目前面临着向高技术、高附加值转变的新一轮发展机遇,本次减税降费的力度之大前所未有,将有力支撑企业设备更新、技术创新和升级改造,增强企业的活力和竞争力。”国家税务总局广东省税务局货物和劳务税处负责人介绍。

改革与减税并行

不同于阶段性或一次性减税,深化增值税改革的有序性、持续性为企业发展带来源源不断的“税助力”。

广汽丰田汽车有限公司主要业务是汽车整车制造及销售,随着这几年增值税税率的逐步下调,企业的增值税税负率也不断下降,让企业有更多资金投入到扩大产能、走清洁能源路线和提高市场竞争力上。据企业测算,广汽丰田2019年税率从16%下调到13%后,预计综合减税效应将达到3.7亿元。

作为中国电子电路行业企业的代表,生益电子股份有限公司2018年利润总额同比增长超过50%,并预计2019年销售规模将有20%的整体增长。

其财务负责人唐慧芬坦言,增值税减税措施有效提升了企业的盈利能力,使企业在技术创新和市场开拓、项目投资等方面增添更多动力、助推高质量发展。正是通过不断实施技术升级改造、产品创新,生益电子才能巩固提升国内市场占有份额,并进一步开拓国际市场。

唐慧芬算了一笔“减税账”:随着制造业增值税税率从17%降至16%,研发费用加计扣除由50%提升到75%,职工教育经费税前扣除从2.5%提高至8%等政策陆续出台,生益电子过去两年累计减税降费超过4000万元。制造业增值税税率从16%降到13%,企业由此产生近1000万元的减税空间。同时,取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣对企业的影响同样深远。

广东税务部门表示,从广东减税数据来看,制造业减税呈现如下四个特点:一是制造业减税规模最大。深化增值税改革作为2019年更大规模减税降费的“重头戏”和“最硬主菜”,自4月份以来已直接为广东制造业减税105.64亿元,居所有行业首位。

二是,制造业减税占比超五成。广东制造业减税金额占总减税金额比例达52.6%,充分体现本次深化增值税改革的政策导向性,体现国家振兴实体经济发展的决心。

三是制造业纳税人减税幅度大。据统计,广东制造业纳税人减税幅度达31.82%,比总体减税幅度27.10%高4.72个百分点,减税力度空前,为企业带来实实在在的减税红利。

四是装备制造业减税效应尤为明显。装备制造业作为制造业的核心组成部分和工业发展的基础,在本次减税中获益最大,实现减税近50亿元。其中计算机、通信和其他电子设备制造业、汽车制造业以及电气机械和器材制造业均分别实现减税超10亿元,深化增值税改革促进制造业提质增效的积极效应进一步显现。

减税促进转型升级

深化增值税改革一系列减税降费政策的实施,成为助推企业转型升级的“及时雨”“加速器”,推动制造业审视自身产业结构,及时调整长期发展战略,不断增强创新能力。

广东拓斯达科技股份有限公司是一家专注建立工业机器人、自动化解决方案生态圈的全球智能制造综合服务商,近年业绩实现了持续增长。针对深化增值税改革,该企业预计各项改革措施尤其是增值税税率下调将为企业带来明显的减税助力,预计全年减少增值税约1500万元,城市维护建设税及教育费附加、地方教育费附加减少约150万元,为企业减少了大量的现金流支出。

从深化增值税改革实施情况看,该企业截至目前已累计实现减税160.79万元。其中,降低增值税税率带来减税159.27万元,对该企业来说是名副其实的减税“硬菜”。同时,该企业新增国内旅客运输抵扣1.62万元,一次性转入待抵扣不动产进项80.10万元。

。广东恒福糖业集团有限公司是一家大型的民营制糖企业,主要业务为食糖加工及酒精生产等衍生产业链,随着增值税税率从16%下降到13%,预计该公司2018年跨2019年榨季吨糖增值税税额减少26.4元/吨,吨糖增值税税负降低17%,缴纳增值税同比上榨季减少206.06万元,加上城建税、教育附加、地方教育附加等一系列减税降费红利,企业整体税负下降。

深化增值税改革不仅为制造业发展带来新的契机,也将使更多红利落在普通消费者身上。税率的下降、抵扣的增加带来税负下降,最终享受实惠的是老百姓的“钱袋子”。降价带来的红利,将有效拉动市场需求,减少消费成本,增强民众消费能力。

广东百果园农产品初加工有限公司(以下称“百果园”),集水果源头采购、采后保鲜、物流仓储、品质分级、门店零售于一体,主营水果、蔬菜的初加工及销售,随着增值税税率从4月1日起进一步下调,水果类产品适用的增值税率由10%降至9%,按照年初的经营计划,预计可带来至少500万元的减税额。

该公司法定代表人邹峰先生认为,深化增值税改革减税措施的意义不仅在于减了多少税,更重要的是对这个产业链的正面影响。他表示,增值税税率下调了,有利于优化企业成本架构,能投入更多人力物力在新品种培育、供应链搭建及市场拓展等方面,同时将节省下来的费用用于扶植上游供应商、种植户等,帮助农业生产者提高收入。同时,公司决定将国家的减税让利给终端门店,初步预计增加0.9个百分点的折扣。”

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: