注册

“一定要到张家界去看看”


来源:湖南日报

原标题:“一定要到张家界去看看”湖南日报记者 宁奎7月8日,北京延庆天气凉爽,世园会湖南园里人流如织。在湖南园入口处,来自张家界的织女张晓莉身着土家族盛装,端坐在木质织机上,巧

原标题:“一定要到张家界去看看”

湖南日报记者 宁奎

7月8日,北京延庆天气凉爽,世园会湖南园里人流如织。

在湖南园入口处,来自张家界的织女张晓莉身着土家族盛装,端坐在木质织机上,巧手上下翻飞。她织就的锦缎上,图案精巧,色彩秀丽,生动自然。

越是民族的,越是世界的。织女周围,围满了来自世界各地的游客。张家界代表团派出两位讲解员,回答游客提问。

土家织锦技艺是首批国家级非物质文化遗产,土家语称“西兰卡普”,其制作需经过纺纱、牵线、纺线、捡综、翻篙等12道工序,制作难度高、耗费时间长。按照土家族习俗,在姑娘出嫁时,都要亲手制作美丽的“西兰卡普”作为嫁妆,用来体现自己心灵手巧。

“我能试一下吗?”人群中,北京姑娘汤文静小声提出请求。张晓莉马上为她腰间缠上彩线,手把手教她。体验结束,两位姑娘在织机旁开心地合影留念。

另一旁,在“湖南园”3个大字下,展出了大幅张家界山水土家织锦画,惹得游客不断拍照。这幅长1.6米、宽0.6米的织锦上,张家界三千奇峰耸立,峰林间云雾缭绕,宛如仙境。

“一定要到张家界去看看。”一对来自英国的情侣表示,将利用在中国的时间,来一次浪漫的“张家界之旅”。

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: