注册

郴州:留宿家里的“朋友”竟是个贼


来源:今日郴州

朋友家中过夜,居然偷了朋友母亲的首饰溜之大吉;被发现后,口口声声上门道歉,却玩起了失踪——近日,汝城县暖水镇东村村的黄某,因为遇上了这样的“朋友”而懊恼不已。

原标题:留宿家里的“朋友”竟是个贼!

被盗现场——何女士的卧室

今日郴州通讯员 何舒涛

朋友家中过夜,居然偷了朋友母亲的首饰溜之大吉;被发现后,口口声声上门道歉,却玩起了失踪——近日,汝城县暖水镇东村村的黄某,因为遇上了这样的“朋友”而懊恼不已。

家里被盗,竟是儿子的“朋友”所为?

4月17日上午10时许,暖水派出所接到何女士电话报警:“警察同志,我外出了几天,家中金银首饰被人偷走了。”接警后,民警迅速赶到何女士家中。经现场勘查,民警发现作案现场门窗均没有撬动痕迹,且整个家中只有何女士放置在卧室衣柜的一条金项链、一对银手镯和一条银质项链丢失,民警推断,应是熟人作案。

经与驻村辅警走访排查,民警了解到,何女士外出期间,只有其儿子黄某于4月15日曾带了几个朋友回来玩,并将朋友留在家中过夜。民警迅速对黄某及其带回家中的朋友展开调查,并锁定其中一外号为“公子”的人。种种迹象证明,此人有重大作案嫌疑。

承认盗窃,转身却不见踪迹

经了解,“公子”名为尹某华,23岁,汝城县延寿乡人,无正当职业。不久前,手头紧张的尹某华对朋友称自己要外出务工后,不知去向。

被抓捕归案的犯罪嫌疑人

为找到尹某华,民警多方打听,最终通过微信联系上他。在微信聊天中,尹某华承认偷走了黄某家中的东西,并称其目前在福建,等他回来就归还盗窃的物品,并上门赔礼道歉。之后,尹某华便不再回复微信,电话也拒不接听,跟警察和黄某玩起了“失踪”。

以为躲过风头,不料被抓个正着

福建那么大,上哪去找嫌疑人尹某华?困难面前,民警没有气馁,他们一边继续关注摸排尹某华的去向,一边依照法律程序对尹某华进行上网追逃。6月21日,民警在汝城县某宾馆发现了嫌疑人尹某华踪迹,并成功将其传唤至公安机关接受调查。

经查,4月15日,尹某华等三人到黄某家中做客并留宿。第二天,尹某华发现黄某母亲何女士的卧室门没有上锁,便起歹心,想“挣点”外出游玩的路费。

尹某华趁黄某等人不注意时,溜到何女士卧室,用起子打开卧室衣柜抽屉,盗走抽屉中一条黄金项链和一个银手镯、一条银项链,放在自己随身的包中。出于紧张,作案后,尹某华很快离开了黄某家中,并于4月16日晚乘车去往泉州,逃之夭夭。

两个多月过去了,尹某华以为警方没法找到他,便放松警惕,以为万事大吉。不曾想,6月20日,回到汝城呼朋唤友在宾馆开房的他,很快被早已盯其多时的汝城警方一举抓获。

目前,被盗的首饰已如数追回并归还给何女士,犯罪嫌疑人尹某华被汝城县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

[责任编辑:曹臻伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: