注册

喜讯!沅江首条隧道双向贯通 最快可5分钟可过江


来源:新湖南客户端

7月4日上午,随着“沅安号”盾构机刀盘破土而出,常德沅江隧道贯通,这是首条穿越沅江的隧道,也是湖南省最大的水下盾构隧道。隧道建成后,开车最快可5分钟过江,对于缓解当地大桥和航道交通压力、实现“一江两岸,协调发展”规划将起到巨大拉动作用。

原标题:喜讯!沅江首条隧道双向贯通最快可5分钟可过江

湖南日报·新湖南客户端7月4日讯(记者 肖洋桂 通讯员 刘福昌)7月4日上午,随着“沅安号”盾构机刀盘破土而出,常德沅江隧道贯通,这是首条穿越沅江的隧道,也是湖南省最大的水下盾构隧道。隧道建成后,开车最快可5分钟过江,对于缓解当地大桥和航道交通压力、实现“一江两岸,协调发展”规划将起到巨大拉动作用。

隧道位于常德市沅江一桥与三桥之间,全长2240米,其中盾构段长1680米,双向4车道,设计行车时速每小时60公里。隧道采用东线和西线两条隧道形式,分别掘进建设。2017年12月28日,东线隧道开始掘进,已于去年贯通。

中铁十四局集团沅江隧道项目经理路开道介绍说,隧道断面大,接近四层楼的高度,全断面卵砾石地层长达3000 米,卵石最大强度达到73兆帕,比岩石还要硬一些,并且磨蚀性强,刀具磨损严重。每掘进50米就要更换1次先行刀片。为降低长时间停机风险,还特意研制了300多把耐磨性更高的大合金刀具,整条隧道掘进累计更换了278把。

据悉,隧道建设采用针对性设计研制的“沅安号”盾构机,是国家“863”重大科技专项重点项目,为国产首台大直径常压换刀泥水平衡盾构机,具有完全自主知识产权。盾构机刀盘直径11.75米,整机长度132米,重达3000吨,常压换刀比带压换刀效率提高了4至5倍。隧道的全面贯通,标志着我国大型水下掘进机制造技术、复杂水下隧道建造技术都达到世界先进水平。

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: