注册

“锦绣潇湘”成撬动中部崛起新支点


来源:中国旅游报

作为中部重要省份,湖南一直围绕高质量发展,经济节节攀升。2018年全省经济总量达3.64万亿元,居中部第3位,其中,文旅产业起到了生力军作用。如今,在推动中部崛起的新形势下,“锦绣潇湘”迎来崭新发展机遇,成为撬动中部崛起的新支点。

原标题:“锦绣潇湘”成撬动中部崛起新支点

5月21日,习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上强调,要不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。

作为中部重要省份,湖南一直围绕高质量发展,经济节节攀升。2018年全省经济总量达3.64万亿元,居中部第3位,其中,文旅产业起到了生力军作用。如今,在推动中部崛起的新形势下,“锦绣潇湘”迎来崭新发展机遇,成为撬动中部崛起的新支点。

“我们要立足良好基础,共同开拓区域合作新空间。”在5月17日召开的湘赣边区域合作示范区建设第一次联席会议上,湖南省委副书记、省长许达哲表示,湖南要积极对接“一带一路”建设、中部崛起、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等,加快推动政策协同、规划协同、基础设施互联,为优化国家改革开放空间布局作贡献;共同探索省际合作新机制,创新常态化、长效化工作机制,大力推进公共服务共享、市场对接、人才互通、生态环境共治,为国家建立更加有效的区域协调发展新机制作贡献;共同打造产业合作新引擎,做优传统优势产业、做深红色旅游产业、做强创新型产业,为促进中部地区高质量发展作贡献。

近年来,湖南省委、省政府高度重视文化和旅游工作,把发展文化旅游作为全省实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手。湖南近期研究制定了《“锦绣潇湘”文化旅游品牌建设五年规划》和《“锦绣潇湘”文化旅游品牌建设三年行动计划》。大力实施“锦绣潇湘”文化旅游品牌建设工程,“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动荣获2018中国最具影响力营销推广品牌活动第二名。打造了一批在国内外叫得响、推得出的文化旅游精品,其中,韶山实施“红色文化旅游+”战略,全面建设全国红色旅游融合发展示范区、全国红色旅游国际合作创建区,已成为国内极具特色的红色旅游胜地;大型灯光风情实景秀《梦回穿紫河》,开创了湖南文化旅游流动舞台实景秀的先河;宋城演艺倾力打造的大型歌舞《炭河千古情》,引爆了宁乡市文化旅游市场。

丰富的文旅产品供给让越来越多游客走进湖南,带动了当地旅游消费和文创发展。数据显示,2015年至2018年,湖南全省文化和创意产业增加值从1707.18亿元增长到2260亿元,占GDP比重达到6.2%;全省游客接待量从4.7亿人次增长到7.5亿人次,年均增长16.8%;旅游总收入从3712.9亿元提高到8355.7亿元,年均增长24.8%。目前,湖南已基本形成以亚洲为主体,以欧洲和美洲为两翼,以澳洲、非洲和中美洲为多点的入境旅游客源结构新格局。

湖南省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣表示,今后3年,湖南将重点打造20个4A级以上文化旅游景区、30个文化旅游产业园、30个文化旅游融合发展重点县、100个文化旅游名城名镇名村、50个投资规模10亿元以上的战略性文化旅游项目,开发一批特色鲜明、类型多样、可满足不同群体需求的文化旅游产品。

“下一步,湖南将以人民对文化和旅游美好生活的向往为导向,进一步推出一批特色鲜明、类型多样的文化旅游产品,让游客在湖南可以尽情感受美丽山水、魅力人文。”湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之表示。

禹新荣说,湖湘文化在“一带一路”特别是“南方丝绸之路”中具有特殊历史地位。要充分挖掘湖湘文化资源和湖南交通区位优势,加强对沿线客源市场及长三角、珠三角、成渝城市群、长江中游城市群等重点客源市场的营销。研究制定加快入境旅游发展的政策,按照“一条国际航线、一套营销方案、一支营销队伍”的模式,精准开展入境旅游市场营销,促进湖南开放崛起战略实施。

湖南省文化和旅游厅厅长陈献春认为,加快航空文旅协同发展,对于贯彻落实湖南创新引领开放崛起战略,进一步开拓入境旅游市场,促进开放强省建设,具有重要现实意义。目前,长沙黄花国际机场国内航点突破100个,国际和地区航点达44个,长沙黄花国际机场年旅客吞吐量挺进全球空港百强,位列全国第12位、中部地区第1位。以开拓韩国等主要客源国为重点,“长沙4小时航空经济圈”带动了湖南入境旅游全面发展。

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: