注册

八旬老人家中水费猛增!情急之下 巡察组上门了


来源:三湘风纪

原标题:八旬老人家中水费猛增!情急之下,巡察组上门了【巡察一线】一封特殊来信“咦,这封不是举报信?”五一劳动节刚过,负责分类处理信访件的巡察干部就把一封特殊的信件送到常德市委第

原标题:八旬老人家中水费猛增!情急之下,巡察组上门了

【巡察一线】一封特殊来信

“咦,这封不是举报信?”五一劳动节刚过,负责分类处理信访件的巡察干部就把一封特殊的信件送到常德市委第五巡察组负责人手中。

“巡察组这种办事风格,使百姓在迷茫中看到了希望,还期待你们继续发扬这种为民请命、为民做主的精神,为新时代的朗朗乾坤增光添彩!”原来,这是82岁的老人尹乐轩写给巡察组的一封感谢信。

这件事要从另一封信说起。

一笔水费“惊动”了巡察组

3月中旬,常德市委第五巡察组对市自来水公司开展巡察。巡察组一进驻,就对收集到的各类信访件开始整理。在整理过程中,一封标明已了结的信访件引起了巡察组员李敏的注意,来信人正是尹乐轩老人。

尹老与76岁的老伴独自生活,两人平时生活节俭,每一份水都要循环多用,但从2017年12月起水费激增,最高一月竟达到214元,老人感到很不理解,就反映到市自来水公司。

自来水公司也派人进行了核实,结果认定供水设备无故障,水量为按表实际抄收。

巡察是群众身边的巡视,群众的难题就是巡察的必答题。李敏随即调阅了尹乐轩一家的水费记录,显示2018年1月至6月每个月都在140元以上,工作的直觉告诉她,这里肯定有问题。

在得到巡察组副组长罗安国的支持后,两人自掏腰包买了水果敲开了尹老的家门。

表明身份与来意后,二老非常惊讶,握着两名巡察干部的手激动不已,“没想到为我这么小的事你们还要亲自跑一趟!”

经过实地查看,家中只有老两口居住,厨房里有盛废水的水桶,用来冲马桶、浇花,也没有发现漏水跑水的问题,如此高额的水量确实与实际情况不符。老人还告诉巡察组,为了降低水费他们也是想尽办法:更换了厨卫用水管道,购置了新的节水马桶,连洗澡都记录了次数,可水费就是降不下来。

4月16日,从尹老家一回来,巡察组就把这个问题移交给市自来水公司要求他们认真查实。市自来水公司派人将尹乐轩家的水表送去专业机构检测,发现确实是出现了问题。情况反馈后,巡察组责成自来水公司立行立改。

多收的1220元退还

自来水公司党委立即着手整改,当天就为老人一家更换了新水表。4月,尹家的水费恢复到正常水平13.8元。

“巡察组指出的问题必须诚实整改、全面整改,多收的水费一分都要退给群众。”公司党委负责人表明了决心。

城区供水是系统计费,实际用水量难以恢复,能不能退、要退多少、款从何而来成了新的难题。经过巡察组协调,自来水公司最终决定在每月基础用水量5吨外的水费全额退还。由于此前所收水费都已记入财政服务性收费,在了解到老人的特殊情况后,巡察组和自来水公司城西营业所的干部职工自发捐款凑齐了这笔退款。

5月5日,在巡察组的见证下,市自来水公司城西营业所所长段高敏亲手将1220元水费退还到尹乐轩老人手中。

“巡察利剑不仅有寒光,也有温情,要为群众解决实际问题,给他们带去幸福感,这封感谢信代表了群众对我们的肯定,带来了满满的幸福感。”市委第五巡察组组长郑利红深有感慨地说。(常德市委巡察办 高放 王学斌)

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: