注册

长沙1岁男童被误锁车内 满头大汗呕吐不适


来源:芒果都市

原标题:紧急营救!长沙1岁男童被误锁车内,满头大汗呕吐不适6月9日下午,长沙消防接到报警求助:在长沙芙蓉公寓小区,一名1岁多的男童被家人不小心反锁在车内,接警后,长沙消防五里牌中队5分钟抵达现场,而孩

原标题:紧急营救!长沙1岁男童被误锁车内,满头大汗呕吐不适

6月9日下午,长沙消防接到报警求助:在长沙芙蓉公寓小区,一名1岁多的男童被家人不小心反锁在车内,接警后,长沙消防五里牌中队5分钟抵达现场,而孩子已经有呕吐现象,随即消防人员展开营救。

消防人员赶到现场时,孩子的家人将毯子盖在车上,试图降温,情况紧急,消防人员立即确定将车窗砸碎从而进行营救,短短十多秒的时间,消防人员将小车右侧前车窗砸碎,将车门打开。

而这名1 岁多的男童已小脸通红,热的满头大汗,幸而无大碍。

长沙消防提醒,任何情况下,都不能把孩子独自留在车内,高温、缺氧的车内环境会对小孩造成巨大的伤害。一旦发生类似情况,家长应该立即破窗营救。

事实上儿童被锁车内事件

已不止一次发生↓↓↓

2019 年4 月8 日,多地高温,益阳粗心父亲送女儿上幼儿园,竟遗忘孩子致其车内身亡。

4 岁女孩琪琪↑

2019 年5 月19 日,舟山有一位妈妈粗心将她2 岁孩子锁进车内,随后报警破窗。

2019 年6 月4 日,济南千佛山东路某居民院内, 一市民让孩子单独待在私家车内时, 车突然出现自动落锁情况,孩子被锁车内。

那么我们应该怎么做?!

35 ℃ + 日照15 分钟= 封闭车厢65 ℃

美国一项研究发现,当气温达到35 ℃时,阳光照射15 分钟,封闭车厢里的温度就能升至65 ℃,在这样的环境里待上半小时就能致命。由于儿童发育未完全,其体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,其呼吸系统和耐热能力也不如成年人,因此在" 闷罐车" 里极易发生" 热射病",最终导致死亡。

怎样防止类似的事情发生?

家长们都要仔细看看!

第一:家长一定要长点心!

无论如何,家长们都不要抱着" 就离开一会" 的侥幸心理,要养成下车时检查全车的习惯。

1. 不要把孩子单独留在车内。大人下车时养成查看后座的习惯,即使是短时间下车也不能单独留下孩子。

2. 不要贴过暗的车窗膜。万一孩子被困车内,浅一些的车窗膜也好让自己和其他人即使发现。

第二:教孩子学会自救!

1. 家长在日常生活应有意识地教会孩子解安全带,按喇叭,解锁车门等紧急操作,甚至是可以拍打车窗呼救。

2. 给孩子佩戴电话手表,紧急时联系家长求助。

3. 最好车内自备安全锤,告诉孩子放置的地方和如何砸开车窗。

4. 如果孩子太小,根本没有力气砸窗逃生的,车内准备儿童哨子、小喇叭等发声玩具,能让孩子在紧急时吹哨子求救。

各位家长们长点心吧

把孩子单独留在车内

很危险!!!

来源:芒果都市

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: