注册

湘潭市农村“厕所革命”经验获全国推介


来源:湘潭在线

日前,全国农村厕所革命经验交流会在福建宁德举行,湘潭市代表湖南省作典型发言。

原标题:湘潭市农村“厕所革命”经验获全国推介

湘潭在线6月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)日前,全国农村厕所革命经验交流会在福建宁德举行,湘潭市代表湖南省作典型发言。

近两年来,湘潭市深入贯彻落实中央、省关于农村人居环境整治暨厕所革命的指示精神,严格按照“有序推进、整体提升、建管并重、群众参与、长效运行”的思路,稳步开展相关工作,取得了较好成效,在全省各市州处于领先。

截至目前,全市累计完成农户厕所无害化改造20余万户,投入资金3亿元;农村卫生厕所普及率达82.44%,无害化卫生厕所普及率达42.6%。全面完成了境内“一江两水”沿线232座中小学校厕所新(改)建任务,同时新(改)建41座农村旅游景区厕所。

这些成绩的取得,主要归功于“五大抓手”: 注重政策引导,注重发动群众,注重部门协作,注重强化监督,注重创新模式。从去年开始,湘潭市就把农村“厕所革命”列入市委市政府重点民生实事工程,成立了相应的组织机构,制定了三年行动计划,出台了验收奖补办法。农业农村、卫健、住建、财政等职能部门各司其职,分工合作,确保高质量完成目标任务。目前,这项工作按计划有序推进。

[责任编辑:杨清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: