注册

四名外地人组织考试作弊在常德“翻船”


来源:常德晚报

原标题:四名外地人组织考试作弊在常德“翻船”常德晚报记者 谭明 通讯员 李波日前,武陵区人民法院审结了一起组织考试作弊案。4名外地被告人妄图在一级建造师考试中组织作弊,结果在常

原标题:四名外地人组织考试作弊在常德“翻船”

常德晚报记者 谭明 通讯员 李波

日前,武陵区人民法院审结了一起组织考试作弊案。4名外地被告人妄图在一级建造师考试中组织作弊,结果在常德“翻船”。

2018年9月16日,国家一级建造师考试举行。这天中午,常德警方在常德技师学院校门口抓获一名形迹可疑的男子。该男子张某,大专文化,衡阳人,1987年5月生。民警在其身上及车内搜出了5块“橡皮擦”。经查,这5块“橡皮擦”是一种特殊的作弊设备。

这个张某,又叫“吕老师”。按照该案另外一名被告人尹某的供述,此人可以操作考试作弊。尹某,又叫“陈老师”,大专文化,山东人,1987年10月生。2018年7月,国家一级建造师考试前夕,尹某通过微信发布免考包过信息。有4名考生联系到尹某,由尹某联系后安排到我省某市报名参加一级建造师考试,并采取作弊手段保证考试包过。其中,考生A直接支付给尹某4.5万元;考生B给尹某的朋友6万元,尹某的朋友将两万元支付给尹某;考生C与尹某商定3.6万元包过费,先行支付1万元,通过后再支付2.6万元;考生D与尹某商定4.5万元包过费,但要等考试通过后支付。

据尹某供述,他原计划是通过另外一个人进行作弊。2018年9月初,他通过QQ认识了张某,两人一拍即合,就约定张某采购作弊用的“橡皮擦”提供给考生,提供两张手机卡用于发射设备,并负责操作发送答案。之后,张某便采购了11个“橡皮擦”作弊设备。2018年9月14日,尹某给张某转账1.2万元。

案子讲到这里,本该讲完了,没想到半路还有“程咬金”,这便是乔某、董某。董某,女,大学文化,1985年9月生,山东人。乔某,男,硕士研究生,1985年11月生,山东人。他俩合伙开了一家人力资源公司。2018年7月,乔某看见了尹某在网上发布的包过信息,觉得自家公司也能做,便跟董某一合计,“掺和”进来。他俩发展了3名考生,其中,考生E给了4.8万元,考生F给了3.2万元,考生G给了1.2万元。乔某给尹某支付了材料和包过费共计4.5万元,考生E、F、G同等“享受”由尹某提供给考生A、B、C、D的服务。

一切准备妥当,考试如期而至,变数又来了。这7名考生的考场临时从我省某市调整到了常德。但是,这个变故并没有影响到前述所有人。2018年9月15日、16日上午,尹某通过QQ将答案传递给张某,再由张某通过发射器发送给前述7名考生。16日中午,张某被抓获,东窗事发。

今年1月23日,武陵区人民检察院指控尹某、张某、乔某、董某犯组织考试作弊罪向武陵区人民法院提起公诉。武陵区人民法院审理后认为,尹某在法律规定的国家考试中组织作弊,张某、乔某、董某为他人实施组织作弊提供作弊器材或其他帮助,其行为均构成组织考试作弊罪。尹某、张某系主犯,乔某、董某系从犯。

武陵区人民法院日前作出判决,尹某犯组织考试作弊罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金两万元;张某犯组织考试作弊罪,判处有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金两万元;董某、乔某犯组织考试作弊罪,均判处有期徒刑6个月,缓刑10个月,并处罚金1万元。

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: