注册

驾考新规落地 长沙受理首位异地分科目考试考生


来源:湖南日报·新湖南客户端

今天,来自怀化的李先生在长沙交警支队驾驶员管理科申请科目三考试,成为长沙受理的首位小型汽车驾驶证异地分科目考试考生。从今天开始,从外地来长沙工作、学习、生活的驾考学员,可以直接在长沙预约参加剩余科目考试,并领取驾驶证。

驾考新规落地,长沙受理首位异地分科目考试考生

湖南日报·新湖南客户端6月1日讯(记者李国斌 通讯员彭佳)今天,来自怀化的李先生在长沙交警支队驾驶员管理科申请科目三考试,成为长沙受理的首位小型汽车驾驶证异地分科目考试考生。从今天开始,从外地来长沙工作、学习、生活的驾考学员,可以直接在长沙预约参加剩余科目考试,并领取驾驶证。

李先生因工作经常往返长沙、怀化两地。他于2016年8月在怀化市报名申领C1类驾驶证,并已于2016年8月和2017年3月分别通过科目一、科目二考试,因长期在长沙工作,至今无暇回怀化完成科目三考试。

5月份,李先生得知公安部交管局新推出10项“放管服”便民利民措施,其中一项就是小型汽车驾驶证异地分科目考试。6月1日,李先生于向长沙交警支队驾管科提出申请办理考试转入并成功受理。随后,他通过“交管12123”手机APP预约了长沙市第二驾考中心青竹湖考场的科目三考试。

“太好了,以后不用为了考驾照还专程回趟怀化,这是便民利民的好政策!”李先生高兴地说。

此前,群众报名申领小型汽车驾驶证,在参加部分科目考试后,由于工作学习、生活等原因到外地居住,后续考试无法正常完成,只能选择将原有考试成绩作废,在现居住地重新申请、重新考试;或者专程返回原考试地继续考试。

随着新的“放管服”便民利民措施于6月1日起推行,申领小型汽车驾驶证期间前往外地居住的人,可选择到现居住地预约参加剩余科目考试,并在现考试地领取驾驶证。

长沙交警支队驾管科民警提醒,需要转入长沙进行余下科目考试的外地学员,要注意几个方面:驾驶证异地分科目考试只限初次申领或增驾小型汽车,即C1、C2、C5三类;初次申领的外地学员已通过科目一或科目二考试的,携居民身份证(港澳台居民在内地居住的携港澳台居民居住证)到长沙交警支队驾管科办理考试转入;初次申领的外地学员未通过科目一考试的,可以在长沙重新报名考试,原报考信息系统自动注销,重新报名后仍可适用于变更一次考试地的措施;对同一申请人,变更考试地业务仅允许办理一次。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: