注册

同品不同价 品牌升级提升农产品附加值


来源:央广网

据中国乡村之声《三农中国》报道,时至今日,大部分农业电商企业已经意识到品牌价值的重要性,却不知该如何用有形之手创造“无形资产”。

原标题:同品不同价 品牌升级提升农产品附加值

央广网北京5月18日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,时至今日,大部分农业电商企业已经意识到品牌价值的重要性,却不知该如何用有形之手创造“无形资产”。对此,西部证券高级研究员王冬梅认为推动品牌升级,提升农产品附加值,用品牌价值实现商品溢价。让品牌成为主体,成为一种新生产工具,在此基础上再进行农产品电商营销突围。

王冬梅:产品有迭代、升级,例如农机具,年年都会推出新型号。从事农产品电商经营,设备、软件也要不断升级。升级换代,能够保证同一系列的产品始终满足消费者需求。换言之,通过产品的不断升级,功能越强大、越可以抢占高端市场,价格再随之水涨船高。

不过对于农产品来说,升级换代显然不能像播种机一样,增加新功能、提升动力等等。因此,要想让农产品实现价值的不断上行,最有效的途径就是推动品牌的升级,用品牌价值实现商品溢价。

品牌如何升级、换代呢?有人曾经把品牌的等级从低到高划分为了四个层级。基本质量型、品质功能型、情感品位型、社会价值型。我们逐一来看。

基本质量型,是指品牌只满足消费者的基本需求。例如开办一家水果淘宝店,消费者只了解到“你这里有水果出售”,除此以外没有其他需求。有的商家说,自己特别宣传了质量好、价格低等等,但是这些满足的依然是消费者的基本购买需求。说白了,消费者只是来买水果的。

上升一个层次,就不一样了。做到了品质功能型,就说明商家可以满足消费者更加细致需求了。例如有的商家宣传的“有机”“绿色”“无污染”等等,以及一些功能性的宣传,如滋补、长寿等等。总之,消费者来店铺不仅仅是购买具体的产品,更是购买一种特定的功能或者品质。

再向上,就到了情感品位型。这时候,消费者购买行为已经具有了一定的仪式、社交功能。例如,很多人都知道医院门口水果店里的果篮不仅贵,而且往往水果不新鲜,但是销量依然可观。道理很简单,看望病人携带水果表达关心,消费者的需求已经不是水果本身了,是一种情感。现在有不少品牌正在向这个方向努力,很多礼品化的农产品都属于这一范畴。

到了社会价值型,品牌本身就是一种社会身份与地位的象征。例如奢侈品的皮包、高端白酒等等。同样是中华绒螯蟹,阳澄湖大闸蟹就可以保持高价位,这就是品牌的力量。当然这是企业可遇不可求的。

所以,通过品牌转型升级,农产品本身没有变化,价值却得到了不断的提升,自然获利也就增加了。不过,要想实现品牌的升级,先要有一个好的基础。自家产品质量要过得硬、宣传推广要跟得上潮流、运营客服团队要周到细致,从产、销、服务各个端口严把质量关,有了好的基础,才能进一步提升。

 

[责任编辑:曹臻伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: