注册

新华联铜官窑古镇第八座博物馆开放


来源:红网

铜官阁是新华联铜官窑古镇的地标,里面一至四层被打造为中国陶瓷艺术大师精品展示中心。

原标题:新华联铜官窑古镇第八座博物馆开放

??1.jpg

铜官阁是新华联铜官窑古镇的地标,里面一至四层被打造为中国陶瓷艺术大师精品展示中心。

博物馆,被喻为人类记录历史、照见未来的所在。经历一年多的筹备,在2019年5月18日、第43个“国际博物馆日”来临前,新华联铜官窑古镇第八座博物馆——中国陶瓷艺术大师精品展示中心开放,通过对清代宫廷御用瓷器、上世纪50年代至80年代陶瓷珍品、三届中国陶瓷艺术大师佳作的展示,带领游客近距离感触中国陶瓷艺术巅峰之作。

旨在打造世界级陶瓷艺术殿堂

陶瓷是中国的代名词,是中国展示给世界的不朽名片。长沙铜官窑,上溯至初唐,鼎盛于晚唐,是当时世界最大的陶瓷出口基地,更因为千年沉船“黑石号”在海上丝绸之路上的被打捞发现而举世闻名。基于此,新华联集团与中国陶瓷工业协会强强联手、以重金打造铜官阁“中国陶瓷艺术大师精品展示中心”,是为世界级陶瓷艺术殿堂。

“中国陶瓷艺术大师精品展示中心”展示区域位于铜官阁一到四楼,展陈面积共计3579.86平米,展陈分“艺匠精思大师杰作”“千年窑火赓续辉煌”“皇家气象御用珍品”“日用臻品尊享生活”四大部分,共收录清代及中华人民共和国时期陶瓷精品501件套。

“艺匠精思大师杰作”部分位于铜官阁一楼及二楼部分,共收录了第一届至第三届178位中国陶瓷艺术大师的艺术瓷作品184件套。“千年窑火赓续辉煌”部分位于铜官阁二楼,展示的20世纪50年代至80年代初期陶瓷作品,这一时期,中国陶瓷的发展实现从低迷走向复兴、从传统走向现代、完成突破性转变,二楼收录这一时期陶瓷作品共计157件套,其中建国瓷80件套。

“皇家气象御用珍品”部分位于铜官阁三楼,展示清代皇宫御用瓷器珍品140件,显示了清代景德镇官窑瓷器的精湛工艺和精美品质。

铜官阁四楼“日用臻品尊享生活”部分,展示了第一届至第三届中国陶瓷艺术大师的日用瓷作品19件套,附展七十到八十年代唐山日用瓷1件套。

承接湖南省博物馆主题展内容

2019年“国际博物馆日”,湖南省博物馆将举办三大专题展中,其中陶瓷主题展“瓷之画——从长沙窑到醴陵窑”,即讲述了长沙窑的历史文化变迁。

长沙窑故地——铜官的陶瓷精品,以及醴陵的陶瓷精品,在中国陶瓷艺术大师精品展示中心里也有收录。铜官雍起林大师《毛主席雕像之我自岿然不动》位于铜官阁二楼,作品以独特的陶瓷雕塑技艺方法,以堆定形,以塑刻画,形神兼备、形象逼真地再现了一代伟人毛泽东的光辉形象。

铜官刘坤庭大师也在铜官阁内展出二件作品:《潇湘欢语》在简单的生活场景中,体现了渔女形体美特有的韵致,使人感到神朗气清、韵律畅扬,醇美的气息扑面而来;《乐》利用陶瓷新材料“蠕虫状红土”的刚性结构和泥胚的柔软性特点,施以“长沙窑”彩釉做装饰,是陶瓷艺术品中的突破。

来自湖南醴陵的15位大师的陶瓷精品也在铜官阁内有收录,其中第二届中国陶瓷艺术大师熊声贵的《硕果累累》,构图饱满、质感鲜明、层次丰富,绘成一幅葡萄园中生机勃勃的景象。

为新华联铜官窑古镇第八大博物馆

大师荟萃,瓷国巅峰。“中国陶瓷艺术大师精品展示中心”的落成,是对铜官地区悠久陶瓷文化的传承。

以文化为魂,新华联铜官窑古镇共布局了八大博物馆,中国陶瓷艺术大师精品展示中心即是第八座开放的博物馆。2018年时,长沙窑博物馆、绣珍阁、钱币博物馆、矿物宝石博物馆、机器人博物馆、湖湘名人馆、金东老酒博物馆已随古镇开放,2019年4月,矿物宝石博物馆获批为国家级“非遗”保护单位。

新华联铜官窑古镇希望通过中国陶瓷艺术大师精品展示中心的开放,能让游客、学者、艺术家们品鉴到中国陶瓷艺术巅峰之作。(通讯员 邓继团)

[责任编辑:杨清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: