注册

武陵:打造 “月月讲堂” 补齐业务短板


来源:廉洁常德

原标题:武陵:打造“月月讲堂” 补齐业务短板“眼下,我们需要了解和掌握的新东西太多了,需要我们学习的东西太多了,这就要求我们必须以时不我待、只争朝夕的精神来抓好我们

原标题:武陵:打造“月月讲堂” 补齐业务短板

“眼下,我们需要了解和掌握的新东西太多了,需要我们学习的东西太多了,这就要求我们必须以时不我待、只争朝夕的精神来抓好我们自身的学习。只有驰而不息地加强学习,我们才能克服“知识恐慌”“本领恐慌”,才能防范“能力不足的危险”,做到“腹有诗书气自华。”在第一次“月月讲堂”开课前,武陵区纪委常委徐俊杰说道。

2018年,武陵区纪委监委通过“月月讲堂” 打造纪检监察干部政治学习的讲台、工作交流的平台、业务比武的擂台,掀起了干部学习教育的新热潮。

打造全体干部的讲堂

“职务犯罪案件侦查审讯实战要领”,这是武陵区纪委监委第四纪检监察室主任与大家分享的课题,从一名老检察的角度为全体干部讲述了职务犯罪案件侦查的心得。武陵区纪委监委党风室干部张磊则带领全体干部共同学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

武陵区纪委监委通过构建“月月讲堂”促学机制,打造一个党员共同学习、互相学习、融洽学习的平台,打造成一个普通干部的学习讲堂,加强了干部学习的主动性,每次讲完课大家都会相互交流心得,探讨经验,将学到的知识运用到具体的工作中。   

让每名干部都有充分锻炼机会

“月月讲堂”针对武陵区纪委监委全体干部,讲课主题原则上体裁内容不限,每次不少于45分钟,结合月工作例会,以一月一讲的形式进行。

在形式上,“讲”与“学”深度结合。推广“月月讲堂”,主要是大力改变一些干部“要我学”的想法、“被动学”的心态,让每名干部都有带领学习的任务、都有精心准备的动力、都有展示风采的机会,让干部在学中讲、讲中学。

在学习内容上,“学”与“用”深度结合,紧跟中央、省、市的政策和工作部署。在实践过程中,要求党员要重点谈心得、谈体会、谈认识,学习讲堂理论联系实际,把党的精神与业务工作融会贯通,每次讲堂都有鲜明主题。例如,最近一次学习的主题“浅谈巡视巡察工作”,把干部学习与业务剖析紧密结合起来。

“月月讲堂”让每个党员既参加学习,又有机会主导学习,使每个党员都有充分的锻炼机会,人人都是学习的主角,讲学结合、学用相依,营造出务实融洽的学习氛围,把党的精神转化为行动指南,提高工作能力和服务水平。

掀起干部学习教育新热潮

一直以来,武陵区纪委监委把干部学习教育摆在重要位置,积极探索、创新实践。2018年推行的“月月讲堂”取得了较好的效果,掀起了干部学习教育新热潮。

“月月讲堂”由全体干部轮流担任主讲人,通过深度准备、深度参与、深度学习,提高干部的觉悟和素质。同时,讲堂理论联系业务实际,每次结合不同的业务主题,达到以学习教育提升业务水平,提高为民服务能力的效果。

武陵区纪委副书记、监委副主任阮皓麟表示,通过以赛促学的方式,提高学业务理论的自觉性,推动执纪审查工作再上新台阶,在反腐败的征途上,不松劲,不停步,再出发。(武陵区纪委监委)

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: